Ликвидация предприятия: несет ли ответственность учредитель?

Добрый день. При подаче отчетности ликвидатором за ликвидируемое предприятие ГНИ начисляет штраф 5% на сумму уточненного НДС. Может ли предприятие-ликвидатор не оплачивать этот счет, если ликвидируемое предприятие на момент выписки штрафа будет уже закрыто? Или все-таки ликвидатор, который подавал отчет, будет нести ответственность и оплачивать штрафные санкции?

...

Относительно Вашего запроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 104 ГК юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или в результате ликвидации. Следовательно, при ликвидации предприятия его права и обязанности не переходят к другим лицам. Юридическое лицо является таким, которое прекратилось, со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении.

Как известно, единственным органом, который наделен полномочиями по проведению процедуры ликвидации предприятия выступает назначенная учредителями ликвидационная комиссия или ликвидатор (ст. 105 ГК). Кроме того, согласно ч.3 ст. 96 ГК участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам ее участника (учредителя) (исключения из этого правила установлены только для некоторых видов организационно-правовых форм предпринимательства).

Следовательно, поскольку юридическое лицо, являющееся учредителем ликвидируемого предприятия, не может быть ликвидатором последнего, то оно и не обладает полномочиями по проведению расчетов по обязательствам этого предприятия и не несет за это ответственности. Погашение задолженности перед кредиторами происходит только за счет имущества, оставшегося на момент принятия решения о ликвидации предприятия.

Поскольку одним из этапов процедуры ликвидации предприятия является снятие с учета в налоговой, то последнее не может быть ликвидировано раньше, чем будут проведены все расчеты с бюджетом. Учитывая это, штраф не может быть взыскан после снятия предприятия с учета в ГНИ и получение справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Учитывая сказанное, можно сделать следующие выводы:

1.Учредитель не несет ответственности по обязательствам созданного им предприятия (в т.ч. во время процедуры ликвидации). Ликвидируемое предприятие самостоятельно несет ответственность за счет имеющегося у него имущества;

2.Фактически какие-либо штрафы со стороны налоговой могут быть наложены только до момента снятия с учета в налоговой (в свою очередь, без снятия с учета в ГНИ ликвидировать предприятие невозможно);

3.Ликвидатор несет ответственность за погашение задолженности перед бюджетом только за счет имущества предприятия и только до даты снятия последнего с учета в ГНИ (фактически ответственным лицом выступает только ликвидируемое предприятие);

4.После внесения записи в государственный реестр о ликвидации предприятия все его права и обязанности прекращаются без какого-либо их перехода к другим лицам.

Прим. авт.: см. также консультацию Процедура ликвидации юридического лица в случае смерти учредителя ООО

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!