Компенсация физическому лицу, действующему от имени предприятия по договору поручения и соответствующей доверенности, расходов, понесенных им в интересах такого предприятия

Физическое лицо, которое действует от имени предприятия по доверенности, осуществило платеж собственными средствами от своего имени за проверку сведений о земельном участке, который принадлежит предприятию (указан в назначении платежа). Каким образом мы можем вернуть деньги человеку, ведь он не является работником фирмы и не может составить авансовый отчет?

...

Что касается Вашего вопроса, сообщаем следующее.

Как следует из условия задачи, физическое лицо представляло интересы предприятия на основании договора поручения или договора о предоставлении услуг.

Согласно ч.1.ст. 244 ГК представительство может основываться на основе договора. Такой договор может заключаться как устно, так и письменно. На исполнение этого договора (например, договора поручения) выдается доверенность. В соответствии с ч.3 ст. 244 ГК доверенностью является письменным документом, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу.

Согласно ст. 1000 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Согласно ч.1 ст. 1007 ГК доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

Согласно ч.2 той же статьи доверитель обязан, если иное не установлено договором, возместить поверенному расходы, связанные с исполнением поручения. Следовательно, если договор поручения четко предусматривает полномочия поверенного на совершение действий по внесению платежей за проверку сведений о земельном участке то, по общему правилу, такой договор является достаточным основанием для возмещения предприятием расходов, понесенных поверенным в связи с исполнением договора поручения. Конечно, права на возмещение поверенный не будет иметь, если об этом прямо указано в самом договоре. Если договор поручения заключен в устной форме, указанные полномочия должны быть отражены в соответствующей доверенности.
Если поверенный действовал на основании договора о предоставлении услуг, то в соответствии с ч.1 ст. 904 ГК по договору о безвозмездном предоставлении услуг заказчик обязан возместить исполнителю все фактические затраты, необходимые для выполнения договора. Как видно, данная норма касается только договоров о безвозмездном предоставлении услуг.

Итак, если в данной ситуации соблюдены указанные выше условия (поверенный наделен соответствующими полномочиями, отсутствие в договоре поручения условий о лишении поверенного права на возмещение расходов и т.д.) предприятие должно компенсировать лицу понесенные им расходы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!