Право интеллектуальной собственности: как передать лицензионный программный продукт другому предприятию?

Вопрос: Как можно передать лицензированный программный продукт другому предприятию? Возможно ли подарить лицензированный программный продукт другому предприятию?

Относительно Вашего запроса сообщаем следующее.

Согласно ст. 420 ГК компьютерные программы относятся к объектам права интеллектуальной собственности. Права на интеллектуальную собственность состоят из двух частей — личных неимущественных прав (ст. 423 ГК) и имущественных прав интеллектуальной собственности (424 ГК). Собственник имеет право отчуждать только принадлежащие ему имущественные права (например, право на использование объекта права интеллектуальной собственности; исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности и т.п.).

Согласно ст. 1107 ЦК распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании следующих договоров:

  1. лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности;
  2. лицензионный договор;
  3. договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности;
  4. договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;
  5. иной договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что ст. 1107 ГК, которая содержит перечень видов договоров на основании которых осуществляется распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности ничего не говорит о договоре дарения. В силу ч. 7 этой же статьи такое распоряжение может осуществляться на основании иного договора. Таким договором вполне может выступать договор дарения имущественных прав, ведь в соответствии с ч.2 ст.718 ГК предметом договора дарения могут быть имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.

При этом в соответствии с ч.3 ст. 719 ГК договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы этот договор является ничтожным. Аналогичное положение содержит ч. 2 ст. 1107 ГК. Так что имущественное право интеллектуальной собственности на программу вполне можно передать по указанному договору дарения.

Авт.: см. также Письмо Гос. департамента интеллектуальной собственности Минобразования и науки Украины N 16-13/4470, 05.08.2009 Относительно объектов авторского права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий