Полная материальная ответственность водителя на предприятии: ограничения и варианты

полная материальная ответственность водителя предприятия

Вопрос: На нашем предприятии работают водители. Можно ли заключать договоры о полной материальной ответственности с водителями, которые не имеют отношения к материальным ценностям?

...

Относительно Вашего запроса по поводу полной материальной ответственности водителя предприятия сообщаем следующее.

Как известно, статья 134 Кодекса законов о труде содержит норму, обязывающую работников, при условии наличия их вины, нести материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации. При этом законодатель конкретизирует случаи, когда работник несет полную материальную ответственность, а именно:

1) работник заключил с предприятием (согласно статье 135-1 КЗоТ) специальный договор в письменной форме, согласно которому он берет на себя полную материальную ответственность за сохранность имущества или других ценностей, которые передаются ему на хранение или же в других целях;

2) ценности или другое имущество работник получил под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) действия работника, в результате которых был причинен ущерб имуществу предприятия, содержали признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

4) работник был в нетрезвом состоянии во время причинения ущерба;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

6) в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

7) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

8) должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу;

9) руководитель предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, виновный в несвоевременной выплате заработной платы свыше одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этим предприятием.

Согласно ст. 135-1 КЗоТ письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими восемнадцатилетнего возраста), которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины.

Перечень должностей и работ, которые занимаются или выполняются работниками, с которыми предприятиями, учреждениями, организациями могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за обеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28.12.1977 г., которая является действующим и в настоящий момент.

Как видно из Перечня договоры о полной материальной ответственности можно заключать, в частности, с лицами, занимающими должности агентов по снабжению, экспедиторов по перевозке грузов, инкассаторов. Что касается работ, то договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с работниками, которые выполняют работы по покупке, продаже, обмене, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке в процессе производства драгоценных металлов, драгоценных камней, синтетического корунда и изделий из них.

Предприятия не имеют права отступать от условий данного типового договора. Следовательно, при отсутствии указанных в Порядке требований относительно видов должностей и работ, законодательство не предусматривает возможности заключения договора о полной материальной ответственности с обычным водителем.

Независимо от факта наличия письменного договора о полной материальной ответственности, работник в любом случае будет нести такую ответственность при наличии оснований, предусмотренных ст. 134 КЗоТ (см. выше).

И все-таки возложить полную материальную ответственность на основании договора на тех работников, должности которых в Перечне не указаны можно. Существует два пути:

1) расширение трудовой функции, т.е. возложения на работника выполнения дополнительных обязанностей, которые не характерны для его должности (напр. обязанностей экспедитора по перевозке грузов). Расширение трудовой функции должно осуществляться с согласия работника, либо в порядке изменений существенных условий труда (водителя можно назначить на должность экспедитора);

2) введение совмещения должностей. При этом следует напомнить, что за совмещение работник будет получать доплаты или надбавки, размер которых определяется по усмотрению руководства или в коллективном договоре.

Типовой договор о полной материальной ответственности также утвержден Постановлением от 28.12.1977 г. Предприятия не имеют права отступать от его условий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!