Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии: порядок разработки и утверждения

Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии

Здравствуйте. Мы хотим утвердить правила внутреннего трудового распорядка на предприятии. Предусматривает ли законодательство такую необходимость или без правил внутреннего трудового распорядка можно обойтись? Каков порядок составления правил внутреннего трудового распорядка?

...

Относительно Вашего запроса сообщаем следующее.

Несмотря на большую популярность такого словосочетания как «правила внутреннего трудового распорядка» и частые его упоминания в законодательных актах и подзаконных документах, то же законодательные нормы не содержат императивных предписаний, которые бы обязывали предприятия утверждать правила внутреннего трудового распорядка. Норма статьи 29 КЗОТ, обязывающая собственника ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка ни коим образом не может считаться такой что обязывает работодателя такие правила утверждать.

Так или иначе специальные санкции за отсутствие на предприятии Правил внутреннего трудового распорядка законодательством не установлены, а административный штраф по статьи 41 КоАП за нарушение трудового законодательства в данной ситуации применяться не может. Поэтому многие предприятия и учреждения обходятся без Правил, заменяя их приказами, инструкциями, графиками сменности и другими внутренними документами.

Тем не менее мы рекомендуем составить и утвердить Правила внутреннего трудового распорядка с соблюдением всех необходимых формальностей учитывая следующее.

Согласно ст. 4 ЗУ «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» плановые и внеплановые проверки могут проводиться исключительно в рабочее время субъекта, установленное Правилами внутреннего трудового распорядка.

Во-вторых, к тем же Правилам привязаны сроки сдачи наличности в банк. В соответствии с п. 5.1 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. №637, с изменениями, предприятиям, у которых время окончания рабочего дня (смены), установленное Правилами и графиком сменности, не позволяет обеспечить сдачу наличной выручки в день ее поступления, разрешено сдавать ее на следующий день. В-третьих, не следует забывать о прямом назначении Правил внутреннего трудового распорядка — регулировании трудовых отношений. Так, согласно ст. 40 КЗоТ одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является «систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания».

То есть работодатель, оформивший надлежащим образом Правила внутреннего трудового распорядка, упрочивает свои позиции в случае судебного рассмотрения трудового спора. Отсутствие же Правил, наоборот, может подтолкнуть суд к принятию решения в пользу работника.

Польза от Правил внутреннего трудового распорядка может быть даже в налоговых вопросах. Ведь обязанность соблюдать Правила является одним из важнейших признаков, отличающих «трудовых» работников от «гражданско-правовых» (выполняющих работы по договору подряда или другому аналогичному договору), что, в свою очередь, обусловливает разницу в налогообложении таких лиц.

Теперь посмотрим, что же конкретно должно быть в Правилах внутреннего трудового распорядка зафиксировано. КЗоТ предусматривает не слишком много таких моментов: время начала и окончания и продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 57 КЗоТ), порядок чередования смен (ст. 58), время начала и окончания перерыва (ст. 66), перечень поощрений за успехи в труде (ст. 143), обязанности работника исполнять требования нормативных актов по охране труда (ст. 159).

Правила внутреннего трудового распорядка должны составляться на основе общих или отраслевых типовых правил (ст. 142 КЗоТ), однако в ныне действующем украинском законодательстве таковые отсутствуют. Вернее, подобные документы имеются, но сфера их применения ограничена работниками учебно-воспитательных заведений системы Минобразования, работниками аппарата Госкомводхоза, работниками центрального аппарата Минагрополитики, работниками системы органов Госсудадмцнистрации, а также предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Госсудадминистрации.

Что же касается общего образца, то его роль до сих пор выполняют Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.84 г. №213. Несмотря на свой, мягко говоря, почтенный возраст и более чем устаревшее содержание, документ этот продолжает действовать (разумеется, в части, не противоречащей украинскому законодательству), и его легитимность подтверждается как судебной практикой, так и мнением авторитетных специалистов по трудовому праву.

В своей основе Типовые правила представляют собой подборку цитат из советского КЗоТа. Перерабатывать старый типовой текст, очищая его от «пережитков социализма» и проверяя на соответствие нынешнему законодательству,— задача довольно трудоемкая. Куда проще будет составить из норм действующего КЗоТа новую основу, а затем вписать в текст те специфические моменты, которые вам действительно хотелось бы зафиксировать в Правилах внутреннего трудового распорядка. Ну а чтобы формально ваш документ мог считаться составленным на основе Типовых правил, достаточно будет, на наш взгляд, воспроизвести их структуру. В частности, в конкретных Правилах внутреннего трудового распорядка желательно оставить названия разделов, соответствующие типовым:

I. Общие положения.

II. Порядок приема и увольнения рабочих и служащих.

III. Основные обязанности рабочих и служащих.

IV. Основные обязанности администрации.

V. Рабочее время и его использование.

VI. Поощрения за успехи в работе.

VII. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Напоследок остановимся на процедуре утверждения Правил внутреннего трудового распорядка. Эта процедура не менее экзотична, чем документ, предусмотренный для них в качестве образца. Дело в том, что статья 142 КЗоТ однозначно требует, чтобы Правила утверждались трудовым коллективом по представлению собственника (уполномоченного им органа) и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя). То есть по закону роль собственника ограничивается подготовкой Правил (совместно или по согласованию с профорганизацией) и представлением их на утверждение трудовому коллективу.

В связи с этим приходится обращаться, опять же, к старому Закону СССР от 17.06.83 г. №9500-Х «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями». Именно в названном Законе содержатся указания относительно правомочности собрания или конференции трудового коллектива (в собрании должно участвовать более половины членов коллектива, в конференции — не менее двух третей делегатов) и порядка голосования (решения принимаются открытым голосованием большинством голосов членов коллектива, присутствующих на собрании или конференции).

Несмотря на то что Закон принят еще в СССР и довольно устарел, а предусмотренная им процедура является довольно морочливой, к Правилам внутреннего трудового распорядка, утвержденными по этой процедуре, никто не сможет придраться.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!