Как поменять юридический адрес компании

Процедура смены юридического адреса включает несколько этапов. Первым делом нужно провести сверку со своей налоговой инспекцией и получить на руки документ, подтверждающий отсутствие на текущий момент задолженности по налогам и платежам в бюджет.

...

 

Не всегда удается выполнить эту процедуру быстро, поэтому лучше начать как можно раньше. Новый юридический адрес влечет за собой необходимость регистрации в фискальном органе другого района. После решения вопроса с налоговиками можно приступать к подготовке необходимых документов.

Смену юридического адреса нужно будет зарегистрировать в ИФНС. В пакет документов входит:

 

     

     

  • изменения в Уставе предприятия;
  •  

     

  • протокол решения общего собрания об изменении адреса;
  •  

     

  • заявление о регистрации по месту нового пребывания по форме N Р13001;
  •  

     

  • платежное поручение или квитанция об оплате госпошлины.
  •  

     

 

Пакет регистрационных документов можно отправить по почте заказным письмом или отнести в инспекцию лично. Это необязательно должен делать руководитель предприятия; процедуру подачи документов может осуществить любое лицо на основании доверенности, полученной от руководства. Если к документам не будет никаких претензий со стороны инспекции, то в течение 5 рабочих дней изменение юридического адреса должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ.

Процедура легализации в налоговой инспекции по месту новой «прописки» сложности не представляет. Обычно старая инспекция сама извещает новую, передает ей все данные относительно налогоплательщика, учетное дело и файл выгрузки из базы данных. На это налоговикам отводится всего лишь один рабочий день, считая с момента получения ими выписки из ЕГРЮЛ. После этого предприятие, сменившее юридический адрес, все свои платежи и отчетность предоставляет в новый фискальный орган.

Об изменении своего местонахождения и адреса следует заранее уведомить всех контрагентов. Не стоит делать это устно или по телефону. Всем подрядчикам, поставщикам и пр. следует разослать факсы с новыми реквизитами компании, продублировав еще и письмами в электронной форме. В противном случае, не избежать путаницы в документах. Неверные реквизиты в счетах-фактурах, накладных строгой отчетности могут вызвать массу проблем и штрафные санкции со стороны контролирующих органов.

Что же касается внебюджетных фондов (ФСС, ФОМС, ПФР), по закону предприятия не обязаны уведомлять их о своем «переселении». Согласно процедуре, фонды обязаны самостоятельно перерегистрировать юридическое лицо на основании сведений, полученных от налоговых органов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий