Взыскание долгов через суд

Взыскание долгов – неприятная, но порой необходимая процедура, особенно в нашей российской действительности.

...

Конечно, прежде чем обратиться в суд, кредиторы пользуются некоторыми способами, например договорное взыскание, уголовно-правовое или простое «выбивание-запугивание». Тем не менее, самым популярным в современном обществе является судебное взыскание долгов.
Вначале необходимо отметить, что сроки судебного разбирательства могут затянуться, в сравнении с досудебными методами. Срок от подачи иска до вынесения решения может варьироваться от 3 до 8 месяцев. В отдельных же случаях (неправильное заполнение документов, недостаток доказательств) процесс может затянуться на год, а то и больше. Между принятием решения суда и вступлением его в законную силу проходит еще месяц. В этот срок должник может подать апелляцию, обжалуя решение.
Довольно частой практикой является взыскание долгов с юридических лиц. К сожалению, очень многие фирмы являются недобросовестными, не исполняя свои обязанности по договорам. В таких случаях необходимо обращаться за помощь в арбитражный суд, именно там рассматриваются подобные дела. Опять-таки, крайне важна доказательная база, то есть вы должны собрать все договоры, обговаривающие сроки и размер оплаты. Профессиональный юрист поможет вам и в составлении иска, и в сборе необходимых документов, а также будет вести ваше дело в суде. Помните, если откладывание срока выплаты долга влечет для вас серьезные последствия и вы можете это доказать, то взыскивать долг начнут раньше, даже если должник подаст апелляцию.
Результатом судебного разбирательства (если вина должника доказана, и он обязан выплатить долг) является выдача исполнительного листа, по которому уже возможно принудительное взыскание долга. Отмечу, что должник платит не только сумму основного долга, но и все штрафы и пени, прописанные в договоре (ст. 395 Гражданского кодекса РФ). Издержки судопроизводства также ложатся на плечи проигравшей стороны. Служба судебных приставов занимается тем, что взыскивает с должника причитающееся. Если у виновного нет средств, то описывается его ценное имущество, вплоть до квартиры. В отдельных случаях существует возможность взыскивать определенный процент (до 50) из зарплаты в счет погашения долга.
Если же вы сами являетесь должником, то без помощи юриста вам не обойтись. Только профессионал подскажет вам, какие принять меры, чтобы не пришлось выплачивать огромную сумму еще долгие годы. Также вы можете, как уже говорилось, подать апелляцию. На данный момент в России очень много кредитных организаций, и не все они пользуются законными и честными методами при работе, поэтому всегда будьте осторожны, подписывая какие-либо бумаги.
Помните, что только лишь от ваших правильных действий зависит завершение судебного разбирательства в вашу пользу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий