Специфика арбитражных дел

В чем особенность арбитражных дел? Какова роль адвоката при их рассмотрении? Какие аргументы будут решающими для суда? Все это можно понять, если проанализировать особенности арбитражного процесса.

 

Специфика арбитражных дел

Специфика арбитражного процесса определяется особенностями тех дел, которые рассматриваются в данной категории судов. Поскольку на рассмотрение выносятся экономические споры, то и сам порядок приведения доказательств по делу отличается.

Список дел, которые могут рассматриваться в арбитражных судах, определен статьей 22 соответствующего кодекса. Помимо экономических споров арбитражные суды рассматривают дела о разногласиях в сфере управления. Участниками спора могут быть и различные организации (юридические лица), и граждане (физические лица).

В качестве доказательств в арбитражном процессе используются письменные и вещественные доказательства, свидетельские показания и заключения экспертов. Причем экспертные заключения могут быть затребованы и самим судом, и поданы по инициативе адвоката по арбитражным делам. Экспертиза – один из мощных ресурсов обоснования своей позиции в суде, поэтому многие адвокаты используют в своей практике подобный прием. Они назначают и дополнительную экспертизу, и альтернативную. Это позволяет рассмотреть обстоятельства дела во всей полноте. Тем более, что одной из особенностей арбитражного процесса является то, что ни одно представленное доказательство не считается полностью верным.

Поэтому всегда можно оспорить и опровергнуть какие-либо из приведенных обстоятельств дела при помощи проведения дополнительных экспертиз.

Поскольку экономические споры часто не имеют очевидного обоснования, то большое внимание в арбитражном суде уделяется именно процессу доказывания своей позиции с приведением всех возможных обоснований.

Роль адвоката – в том, чтобы предоставить суду нужные доказательства и сделать все возможное для того, чтобы получить нужную оценку суда всех приведенных доказательств. Повлиять на мнение суда можно, приведя письменное обоснование своей оценки приведенных доказательств. Если оно будет логично и аргументировано выстроено, этого будет достаточно для того, чтобы убедить суд.

Сама специфика арбитражного процесса такова, что многое зависит от всей совокупности представленных доказательств и профессионализма в обосновании своей позиции.

В целом все, кто задействован в арбитражном процессе, наделены достаточно широкими правами. Если в полной мере воспользоваться этими правами, привести все возможные доказательства и максимально полно использовать ресурсы доказывания в арбитражном процессе, то возникшие экономические споры можно решить с высокой степенью объективности и добиться полного соблюдения своих законных прав.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий