Государство упразднит излишние барьеры для бизнеса

Государство упразднит излишние барьеры для бизнеса

Давно не секрет, что для эффективного формирования экономики государства, приоритетным условием выдвигается «здоровая» и развитая конкуренция на торговых рынках.

Все страны мира разрабатывают антимонопольные программы, не исключение и кабардинка краснодарский край принимают правовые нормы по борьбе с существенными негативными  последствиями искусственно созданных монополий. Чем же вредят монополии общественности? Монополия в переводе с греческого monopolion (a right of exclusive sale) означает «эксклюзивное право на продажу»,т.е.под собой она  подразумевает субъекты, таких крупных компаний (корпораций), которые являются результатом слияний нескольких в одно целое.

Благодаря такому положению, такие «акулы» на рынке выступают в роли доминанта, когда есть один продавец и множество покупателей. Тем самым он сам диктует и контролирует цены на определённые или группы товаров. Монополисту подвластно  искусственно не допускать на рынок конкурентов. В этом случае он свободно может увеличить свой доход, за счёт роста цен на товары. При этом сдерживать производство новых товаров для рынка, которые в свою очередь влекут дополнительные расходы.

Получая прибыль за счёт увеличения стоимости на товар, при относительно регулируемых продажах, рано или поздно, приводит к неблагоприятному распределению ресурсов, иначе говоря “Deadweight Loss” («мёртвый груз»), когда произведено меньше количество товаров, и по высокой цене, чем потребители желали бы иметь в случае конкурентоспособности рынка.

Естественная монополия, отличается от искусственной тем, что предприятия, объединенные в единую организацию осуществляют функции сбыта товара, т.е. когда состояния рынка, при котором спрос удовлетворяется более эффективнее в отсутствии конкуренции, в силу каких-либо технологических преимуществ или особенностей производства.

Товары, которые производят субъекты естественной монополии, являются незаменимыми по своей природе. Это такие продукты, которым нет аналога на рынке, и в связи с этим изменение цен на товары, не могут повлиять на стоимость данных продуктов. Делая параллели между двумя монополиями, нужно отметить тот факт, что естественная монополия она подразумевает единство добровольного характера, искусственная носит принудительный характер.

Осуществление последней и её сохранение, обязывает монополиста подавлять конкуренцию с помощью применения каких-либо механизмов насильственного вытеснения, в противном случае конкуренты перейдут в эксплуатацию.

Службы, которые создаются для борьбы с монополизацией, конечной целью ставят ограничение предпринимательской  деятельности и свободы деловых соглашений между влиятельными компаниями. Такие меры помогают устранению картелей и способствуют контролю цен на рынке.

Соответствующий надзор за подобными процессами, требует принятие антимонопольных законов. Недавно правительству Российской Федерации был представлен федеральный законопроект «О защите конкуренции». Проект был одобрен, что послужило внесению некоторых изменений в нормы федерального законодательства. В честь принятия закона был устроен праздничный банкет, на котором выступили юные барабанщицы.

По сообщениям пресс-служб ФАС России принятый документ подразумевает исключения уведомительного контроля зарядом сделок экономической концентрации. Принятые меры обуславливаются весьма низкими показателями эффективности уведомительного контроля. Так по статистическим данным ФАС  РФ, из 2124 уведомлений, которые были рассмотрены в 2011 году антимонопольными органами, только в 14 случаях выдавались предписания.

При этом количество представляемых уведомлений, аналогично объёму документов представляемых вместе с ходатайством  в антимонопольный орган, а это требует значительных затрат заявителя. Данный законопроект позволит существенно уменьшить административную нагрузку на средний и малый бизнес, а службе антимонополии представится больше возможностей сосредоточиться на более крупных сделках, которое оказывает огромное влияние на конкуренцию, тем самым повышая эффективность антимонопольного регулирования в России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий