Арбитражный управляющий возмещает лишь убытки, которые образовались по его вине

Арбитражный управляющий возмещает лишь убытки, которые образовались по его вине

Индивидуальный предприниматель Гундарева Наталья Юрьевна подала кассационную жалобу  на решения арбитражного судьи Васютиной О.М Новосибирской области от 5 мая 2012 года и на постановление от 18 сентября 2012 года Седьмого арбитражного суда (апелляция) судьи: Логачёв К.Д., Марченко Н.В., Кудряшева Е.В. в Федерально-Арбитражный суд Западносибирского Округа, по делу №А45-10150/2012. Данный документ предусматривает иск  ИН Гундаревой Н.Ю. к индивидуальному предпринимателю Сухосыровой  Т.И (г. Барабинск, новосибирская область) о взыскании убытков в размере составляющих 4 542 370, понесённых  ею по делу о ликвидации и несостоятельности общества с ограниченной ответственностью «Сибирский источник» (ООО» Сибирский Источник»).

...

В качестве третьих лиц, не заявляющих, самостоятельных требований на предмет спора присутствовали АОА (открытое акционерное общество) «Альфа страхование» и Некоммерческое партнёрство «СИБИРСКИЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТОВ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ» (саморегулируемая организация). Доводами к обжалованию ИН Гундарева приводит неправильную оценку предъявленных требований. Истец опровергает позицию судов, по мнению которых, после завершения конкурсного производства, заявитель фактически теряет право на  предъявления исковых требований о возмещении убытков. Декларация о доходах поданная вовремя в этом деле не рассматривалась.

Ответчица  ИП Сухосырова Т.И. в отзыве на жалобу, не согласна с приведёнными Гундаревой доводами. И просит кассационный суд оставить судебные акты без изменений, а жалобу без удовлетворения. Решениями арбитражных судов установлено, что ООО «Сибирский источник» по делу №А45-8589/2008от 01.12.2008 признан банкротом, т.е. несостоятельным. В данном случае происходит ликвидация общества и открывается конкурсное производство.

Отказывая в удовлетворении требований истца, суды первой и апелляционных инстанций, ссылаются на недоказанность тех обстоятельств, которые свидетельствовали бы о причиненных ответчиком убытков. Рассматривая споры подобного рода, обязательным условием является совокупность обстоятельств доказывающих факт незаконности: 1) противоправность действий или бездействий ответчика, 2)вина ответчика, 3)наличие убытков, 4)причинная связь между противоправным поведением и возникшим ущербом.

Истица не смогла доказать, что денежные средства поступившие в конкурсную массу, не включают тех средств, которые как она полагает из-за бездействия конкурсного управляющего Сухосыровой Т.И не поступили. Согласно статье 288 АПК РФ  отсутствуют основания для отмены данного решения и постановления. Кассационный суд отказал ИП Гундаревой Н.Ю. в удовлетворении иска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий