Инспекция не вправе рассчитывать налоги на основании бухгалтерской и налоговой отчетности

Инспекция не вправе рассчитывать налоги на основании бухгалтерской и налоговой отчетности

ФАС Уральского округа дает подтверждение в своем Постановлении № Ф09-13153/12 от 17.01.2013 противоречию нормам в методике исчисления налога на основе анализа данных бухгалтерского учета, которая была использована налоговым органом.

Также налоговые проверки показали, что на основании, отраженных в налоговой декларации данных о доходах при отсутствии первичных документов, не корректно делать вывод о занижении налоговой базы.

Присутствие же того факта, что обнаружены расхождения данных налоговой декларации с бухгалтерскими регистрами (оборотно-сальдовыми ведомостями), является лишь показателем того, что налогоплательщик нарушил правила учета объектов налогообложения, доходов и расходов. А это, в свою очередь, никак не может служить у налогового органа поводом для отказа принять налоговую базу по налогу.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не предоставляет возможность определить налоговую базу, а значит и сумму налогов, которые подлежат уплате в бюджет, основываясь лишь на данных, полученных из регистров бухгалтерского учета и налоговой отчетности, которая предоставляется в налоговый орган. Основанием же для принятия решения о достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности, могут служить только первичные документы, которые необходимо прикладывать к данным отчетам.

Когда же обнаружены расхождения налоговой декларации с регистрами бухгалтерского учета, сотрудник налогового органа, который проводил данную проверку, обязан установить причину этого расхождения. Главное, что необходимо сделать в этом случае – осуществить проверку первичных документов налогоплательщика, являющихся причиной исчисления и уплаты налога. По этим документам есть возможность определить, что именно не соответствует первичным документам – регистр бухгалтерского учета или налоговая декларация.

Лишь после окончания этой проверки можно сделать выводы о том к чему привело данное несоответствие и имеет ли место неуплата либо неполная уплата налога. Важным моментом является и то, что при проверке необходимо учитывать все сведения и документы, которые имеются у налогоплательщика и относятся к его хозяйственной деятельности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий