Чем обернулось упразднение БТИ?

Как мы все знаем, начиная с 1 января текущего года в Украине ввели новое законодательство относительно регистрации прав на недвижимость, что автоматически превратилось в самую обсуждаемую тему начала года как среди юристов, которые занимаются деятельностью в сфере недвижимости, так и среди многих других профессий, которые имеют какое-либо отношение к таким объектам.

 

 

Здесь все просто – упрощение вместе с удобством новой системы подвергается немалому сомнению со стороны многих специалистов. Среди всего остального поднимают вопрос по поводу роли технической инвентаризации в новых условиях и по поводу того, кто будет заниматься выполнением функций, которые в прошлом совершались специалистами бюро технической инвентаризации?

Напомним, что согласно с нормами украинского законодательства, которые действовали в прошлом, перед тем как производить каждую продажу объекта недвижимости, владельцу требовалось предъявить нотариусу справку-характеристику объекта, а в итоге – извлечь из реестра права на владение недвижимым имуществом. Данный документ выдавали при том условии, что объект посетит соответствующий специалист БТИ, и если при этом производилась установка наличия соответствия фактического состояния объекта вместе с технической документацией по поводу такого объекта.

Данные требования фактически выступали в роли инструмента контроля за тем, чтобы соблюдались требования в градостроительном законодательстве, в части обязанности владельцев не проводить самовольные изменения в недвижимом имуществе без установленных административных и технических типов согласований. Обоснованность подобных требований была вполне ясна, так как это имеет отношение ко многим аспектам градостроения, в том числе и к безопасности помещения.

Имеются ли аналогичные механизмы во вновь принятых нормах? В действующем законе не содержатся специальные положения в отношении проверки градостроительных требований в процессе регистрации такого объекта. Список документов, что предоставляются нотариусу, чтобы заключить сделку с недвижимостью, также не предусматривает, что будет предоставляться какой-либо документ, который прямо или исходя из процедуры его выдачи мог бы подтвердить соблюдение положений в градостроительном законодательстве, как это было в прошлом и контроль, таким образом, ни в коей мере не обеспечивается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий