Условия аренды могут содержать требования к уведомлению о расторжении договора

Условия аренды могут содержать требования к уведомлению о расторжении договора

Прежде чем перейти к исполнению  обязанностей по договору,  стороны согласовывают все условия, в том числе и условия расторжения. Так, если стороны заключили договор аренды какого-либо помещения, на не определенный период, то в случае одностороннего отказа сторона за 30 дней обязана уведомить о расторжении соглашения с указанием причины. Но всегда ли так безупречен  согласуемый договор. Рассмотрим случай, где арендатор получил письмо от арендодателя, в котором он сообщал о расторжении договора, но причину для основания расторжения не указал.

Хотите приобрести календарные блоки 2013 года? Высококачественное изготовление квартальных календарей по низким ценам на сайте www.kv-k.ru

Спустя 30 дней арендатор отказался покинуть арендуемое им помещения ссылаясь на то, что в уведомлении присланном арендодателем не была указана причина, таким образом, уведомление не имеет юридической силы, так как оно составлено с нарушением  условий предусмотренных в  договоре. Возникает вопрос: правомерны  ли действия арендатора? Согласно статье 606 ГК РФ,  по договор аренды  арендодатель обязан предоставить арендатору во временное владение или пользование, имущество, за определённую оплату и на определённый срок.

Но, несмотря на то, что гражданским законодательством и предусмотрена форма урегулирования спорных вопросов  в процессе использования предмета договора, путём расторжения в случаях невозможности устранения  обстоятельств, препятствующих продолжению действия договора. Понятие « уведомление о расторжении» в ГК РФ не предусматривается, следовательно, недопустимо предъявлять какие либо требования к форме и содержанию такого уведомления.

Условия договора, как указано в статье 421,пункта 4 определяются по усмотрению обоих сторон, кроме случаев предписанных законом или правовыми актами. Обязательства, предусмотренные договором, должны исполняться  надлежащим  образом, в противном случае если одна из сторон нарушает данное правило, и исполнение не происходит в порядке, установленном  договором, вторая сторона вправе признать подобное действие ненадлежащим.

Исходя из вышеизложенного, нельзя с уверенностью утверждать, что арендатор в этом случае прав, так как указания причин не является существенным обстоятельством. Если в договоре оговаривается односторонний отказ, и соблюдены сроки уведомлений, арендодатель может и не указывать причин расторжения соглашения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий