Муниципальный контракт: ни заключить, ни оспорить

Муниципальный контракт: ни заключить, ни оспорить

На сегодняшний день законодательство регулирующее размещение государственных и муниципальных заказов, не может обеспечить добросовестным  хозяйствующим субъектам права на защиту своих законных интересов, ни во время заключения контрактов, ни в процессе оспаривания условий договора. Обращение в органы контроля, также не даёт результатов.

Столкнувшись с проблемой утечки информации? У вас ведётся прослушка помещений без вашего ведома? Проверьте ваше помещение на прослушку и скрытые видеокамеры, более подробно на сайте www.7784311.ru

Для того чтобы, наглядно отразить всю суть проблемы, рассмотрим это на примере предприятия заинтересованного в заключение контракта с муниципальными органами, на оказание каких- либо услуг или выполнения работ. Итак, контракт, заключённый с  другим предприятием путём обхода требований закона о размещении заказов, без проведения коммерческих торгов и не на выгодных условиях, само по себе  исключает желания следовать подобному соглашению.

Таким образом, с целью защиты своих прав предприятие обращается с жалобой на заказчика в антимонопольную службу, которая и призвана осуществлять надзор за соблюдением законных требований во время заключения государственных или муниципальных контрактов. После чего, антимонопольное  ведомство проводит обычную процедуру проверки заказчика, в процессе которой старается выявить всевозможные нарушения и злоупотребления субъекта.

Как правило, размещение заказа происходит через торги, в виде различных конкурсов или аукционов, в том числе, надо учитывать и электронный вариант аукциона. Заключение подобного контракта, возможно, как с заранее предусмотренным хозяйствующим субъектом, так и в случаях расширения предмета действующего договора  без проведения  коммерческих торгов. В обоих случаях на лицо нарушения закона, и заказчик может быть привлечён к ответственности, тем самым судьба указанного контракта, может стоять  под  вопросам.

Как видите ничего, сложного. Сложности возникают позже, когда заказчик обжалует действия антимонопольного органа. Но, и здесь, как ни странно, на помощь спешит, нарушенный закон. Согласно правовым нормам, указанным в законе  внеплановая проверка, допустима только на основании  обращения сторон участвующих в размещении заказа. Исходя из этого, суды обычно становятся на сторону заявителей жалоб, не допущенных к торгам, и любые проверочные  мероприятия не являются правомерными, из-за отсутствия наличия,  статуса участника  размещения заказа.

Таким образом, мы все оказываемся в замкнутом кругу, так сам заказ размещается с нарушением закона, антимонопольная служба реагирует на  противоправные действия, суды в свою очередь отменяют решения антимонопольных органов, потому что заказы самого начала были размещены с нарушением. По статистическим данным ВАС РФ, в настоящее время по делам с идентичными обстоятельствами, в основном  решения судами, выносятся  в пользу заказчиков. Данные дела можно пересмотреть, но будут ли они иметь иной финал, основываясь на действующем законодательстве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий