Дистанционный труд описан законодательно

Дистанционный труд описан законодательно

Федеральный закон № 60-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в действующие законодательные акты Российской Федерации, был подписан  президентом страны 5 апреля 2013 года. В число актов входит и Трудовой кодекс РФ, изменения которого вступают в силу с 19 апреля 2013 года. Рассмотрим основные детали трансформации данного закона. В трудовое законодательство было введено новое понятие дистанционная работа, которая подразумевает выполнения трудовых функций, за пределами места нахождения работодателя (организация, компания, фирма и т.п.) путём взаимодействия посредством «Интернета».

Ищите французские натяжные потолки на заказ от производителя в Донецке? Натяжные потолки по актуальной цене на сайте производителя http://luxdecor.com.ua/

Трудовой договор, который, как правило, заключается между работодателем и работником, в данном случае выступает как трудовой договор, предусматривающий  дистанционную работу. Порядок заключения   договора для дистанционных работников, имеет иную форму. Так, трудовой договор помимо обычного способа заключения, подписания сторонами может осуществлять обмен электронными документами, с электронной подписью, как работодателя, так и работника.

Доказательством  получения соответствующего документа, является подтверждение о получении электронной версии документа в срок, установленный трудовым договором. Работник, также может ознакомиться с локальными актами с содержанием норм права работодателя, путём обмена документов с использованием электронной почты. В случае если работник временно нетрудоспособен, то он должен предоставить оригиналы  документов для получения больничного, в связи с предстоящим материнством.

Указанные документы должны быть отправлены  по почте, заказным письмом и с уведомлением, если трудовым договором не предусмотрено иное. По запросу работника,  в течение 3-х дней, для работы, ему выдаются заверенные копии документов. Основными требованиями к трудовому договору являются:1) место заключения договора, есть место, нахождение работодателя, 2) работодатель обязан в течение трёх дней отправить экземпляр  трудового договора  работнику, заказным письмом с уведомлением,

3) в случае заключения трудового договора посредством обмена электронными документами, работодатель имеет право требовать с работника нотариально заверенные копии документов,3)  Свидетельство пенсионного страхования ,4)Запись в трудовую книжку определяется сторонами соглашения,5) в договоре предусматривается оборудование, программно-технические средства, и средства по защите информации,6)прописываются правила, сроки, и форма  отчётов о выполненной работе, 7) определяется режим, как рабочего времени, так и времени отдыха работника,8)порядок предоставления отпуска,

9)перечень оснований, в случае расторжения договора по инициативе работодателя. Как вы сами, можете убедиться,  договор дистанционной работы ни чем не отличается, от обычного трудового договора надомника, т.е. лица выполняющего  работы на дому. Но разница, всё же есть. Во время надомной работы, работодатель может обеспечить материалами дела, а может и компенсировать работнику стоимость материалов, в случае если работник самостоятельно их приобретёт.

При дистанционной  работе, работодатель оговаривает буквально все условия, вплоть до использования определённой техники. Если работа на дому учитывает помощь членов семьи, то во время дистанционной, работа выполняется  лично. На надомников распространяются все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации, у дистанционных работников,  их перечень ограничен. Расторжения дистанционного договора, осуществляется путём приказа заверенного надлежащим образом, и направляется работнику заказным письмом с уведомлением.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий