Арендодатель не вправе требовать от арендатора выплаты доходов от субаренды

Арендодатель не вправе требовать от арендатора выплаты доходов от субаренды

Между организациями был подписан договор аренды помещения, согласно которому арендатор имеет право на передачу данного помещения в субаренду, но с условием, что арендная плата (по договору субаренды) будет взиматься арендодателем по основному договору аренды, таким образом,  данный факт не освобождает арендатора от  внесения  своей части арендной платы. Правомерны ли условия договора?

Исходя из правовых норм, действующее законодательство, не предусматривает  право арендодателя взимать плату за аренду одного и того же помещения дважды. Согласно статье 606 ГК РФ, договор аренды, представляет собой имущественный  найм, где арендодатель (наймодатель)  обязан предоставить имущество во временное пользование, владение  арендатору (нанимателю), за определённую плату. В статье 614 пункт 1,2 предусмотрены   обязанности  арендатора о своевременно внесении арендной платы за пользование имущества.

Порядок, сроки, условия арендной оплаты, определяется сторонами при заключении договора аренды. В случае, если договором не предусмотрено то или иное условие, устанавливаются условия, порядок и сроки, которые обычно применяются при аренде в сравнимых обстоятельствах. Арендная плата устанавливается, как за всё имущество в целом, так и по отдельности, за каждую из составных частей, в виде: 1) определённых платежей в твёрдой сумме, которые выплачиваются единовременно или периодически; 2) установленной доли за полученные в результате использования имущества плодов или доходов; 3) предоставления  определённых услуг со стороны арендатора;

4) передачи арендодателю арендатором вещи оговоренной договором,  в собственность или в аренду; 5)возложения на арендатора затрат  предусмотренных договором, на улучшение  арендованного имущества. Стороны, могут также сочетать указанные формы или же предусматривать иные для оплаты аренды. В соответствии со статьёй 615, пункта 2 арендатор вправе, но только с согласия арендодателя, сдавать арендуемое помещение в субаренду (т.е. поднаём), а также передавать свои права и обязанности другому лицу (перенаём).

К договору субаренды применяются все те правила, которые используются во время заключения обычного договора аренды, если иное не установлено договором  или законодательством. Согласно условиям  рассматриваемого договора, арендная плата за помещение взымается как с арендатора, так и субарендатора.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрена любая форма оплаты, и нет как такого запрета на подобный порядок оплаты, кроме того, что не допускается взимание арендной платы дважды, за одно, и тоже арендуемое помещение. Но, так или иначе,  в данном случае  на лицо злоупотребление  правом, которое недопустимо согласно статье 10 ГК РФ. Такой же позиции придерживается и судебная практика.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий