Регистрация в новостройке: тяжело и прискорбно

Стройка дома

Мудрость законодательных органов не знает предела. Трудно найти закон, в котором бы не было лазеек для нечистых на руку исполнителей. Но чаще всего страдают дольщики квартир, дом которых уже построен, проведены и подключены все коммуникации, а прав на собственность, за которую уплатил свои деньги нет. Дело в том, что застройщик не зарегистрировал построенное здание и торопиться с этим у него нет никакого резона. Зарегистрировать самостоятельно дольщики не могут, так как вся подлинная документация у застройщика. Это оговорено в основном договоре, при условии, что строительство велось в соответствии с 214-ФЗ или дополнительном.

По форме 214-ФЗ застройщик имеет массу обязательств, что привлекает дольщиков. Но то, что он в определенные сроки обязан совершить регистрацию, ни слова не сказано. Остается три варианта: ждать, ока застройщик соблаговолит завершить регистрацию, а за это время многое может случиться; самостоятельно собирать пакет документов и жаловаться в суд. В крайнем случае, существует Комитет по строительству, в котором специальная структура занимается вопросами дольщиков.

Пакет документов застройщика:

— выданное Службой государственного строительного надзора разрешение на строительство;

— документ о землеотводе, подтверждающий право на земельный участок: собственность или аренда;

— в случае, если строительство ведется по 214-ФЗ – проектная декларация;

— два экземпляра инвестиционного договора с администрацией города, а также протокол о его исполнении;

— подписанное Службой государственного строительного надзора разрешение на ввод дома в эксплуатацию;

— юридический адрес в отличие от строительного с номером квартала и участка;

— полный перечень помещений с указанием их площадей;

После завершения строительства и приемки дома госкомиссией застройщик обязан заключить договора с поставщиками тепла, воды, электричества и газа. Хотя он должен сделать это еще до выхода на площадку.

Право на строительство застройщик получает в обмен на обязательства перед городом. Они могут быть разными: выплата арендной платы, выделить городу несколько квартир, построить другие сооружения. В случае выполнения всех обязательств КУГИ подписывает протокол. Без этого протокола и полного пакета документов Росреестр не примет документы к рассмотрению. Только после регистрации Росреестром основного пакета документов дольщики могут начать регистрировать свои права собственности на свои квартиры.

В пакет документов дольщика на регистрацию права собственности на квартиру:

— договор долевого участия;

— акт приема-передачи квартиры;

— документы об оплате квартиры;

— кадастровый паспорт на квартиру;

— заявление дольщика;

— квитанция об уплате госпошлины.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий