Приватизацию опять продлили

Срок бесплатной приватизации жилья перенесен в третий раз до 1 июля 2015 года. Это очень выгодно как государству, так и населению. Государство увеличит число собственников жилья, которые будут платить налоги на недвижимость, а люди, по каким-либо причинам не имеющие документов на приватизацию, получат время для их восстановления. К тому же не следует сбрасывать со счетов и тех очередников, которые получат квартиры через 10 лет и им будет отказано в приватизации только потому, что она уже закончилась. По закону, каждый гражданин РФ имеет право только один раз в жизни приватизировать жилье, а значит отказывать ему в этом – противозаконно.

 

Скорее всего, бесплатная приватизация будет бессрочной, а установление сроков делается для того, чтобы активизировать граждан. Это подтверждает и резко возросшее число заявок на приватизацию после уточнения ее сроков. К настоящему моменту такая приватизация актуальна для проживающих в аварийном и ветхом жилье или попавшего под реновацию. Об этом позаботились и жители коммуналок, желая улучшить свои жилищные условия и стать собственниками своих комнат.

Остающееся пока неприватизированным жилье не относится к рыночной недвижимости.

Чтобы приватизировать занимаемое жилое помещение, необходимо представить следующий пакет документов:

— копия паспорта или другого удостоверяющего личность документа;

— поэтажный план и экспликация на квартиру из БТИ;

— ордер или выписка из распоряжения;

— финансовый лицевой счет;

— договор социального найма;

— выписка из Домовой книги на всех зарегистрированных и выбывших жильцов с момента выдачи ордера.

Если гражданин проживает на занимаемой площади с 1 сентября 1991 года, то проводится проверка условия однократности его участия в приватизации. Для это представляются следующие документы:

— справка полномочного органа, подтверждающая неиспользованное гражданином право участия в приватизации по предыдущему месту жительства;

— сведения о регистрации по месту жительства за период с 1 сентября 1991 года до прибытия на данное место жительства.

Срок действия всех справок – один месяц, но к чести чиновников они мало обращают на это внимания.

Свой отказ от участия в приватизации гражданин должен заверить нотариально.

Собрав полный пакет документов гражданин должен обратиться в Агентство по приватизации и оплатить госпошлину. Срок рассмотрения документов – два месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий