Зачем идти к нотариусу?

Печать

Договор купли-продажи недвижимости закон не обязывает удостоверять нотариально, но практика показывает, что все-таки лучше это сделать. Во-первых, никому не дано знать, что нас ожидает в будущем, а, во-вторых, кроме заверения договора, нотариус исполняет и другие очень полезные для сторон функции. В противном случае, сэкономив на пошлине можно потерять значительно больше, если не все.

 

 

Нотариус профессионально готовит проект сделки и разъясняет его смысл и содержание всем сторонам, подписывающим договор купли-продажи. После этого проверяет соответствие намерений сторон проекту сделки и их соответствие закону.

Нотариус обязан проверить документы участников сделки и удостоверить их личности. В случае совершения сделки на основании доверенности, нотариус проверяет полномочия и подлинность документов. Затем он подтверждает дееспособность и адекватное психическое состояние участников сделки, чтобы впоследствии не было основания для оспаривания легитимности купли-продажи.

После этого нотариус вслух читает документы и контролирует их подписание. Само его присутствие является гарантией подлинности подписей. В случае судебной тяжбы нотариус может выступить в качестве независимого лица и подтвердить или опровергнуть, что именно эти граждане подписывали договор.

Дело в том, что нотариус отвечает за свои действия не только юридически, но и материально и если сделка будет признана судом недействительной, то нотариус возместит пострадавшей стороне ущерб. Это относится и к договору дарения.

Нотариус не только заверяет правомочность сделок. В случае, когда продается доля в квартире, принадлежащей нескольким лицам, право преимущественной покупки имеют они и на размышление и дается один месяц. Продавец и покупатель вынуждены ждать. Чтобы этого не было, нотариус может заверить отказ дольщиков от выкупа и тогда эту часть можно продать сразу.

Кроме того, нотариус заверяет и копии документов для сделки. Например, органы опеки не примут запрос, не заверенный у нотариуса.

Без нотариуса не обойдется и наследование недвижимости. Он заверяет и завещание, и право вступления в наследство. Через нотариуса оформляется и доверенность на участие в сделке с недвижимостью уполномоченного доверителем лица. С его участием оговариваются и заверяются все нюансы о правах на недвижимость в брачном контракте. Документы, заверенные нотариусом, пользуются у суда большим доверием, чем не имеющие нотариального заверения.

Размер госпошлины определен государством. Она составляет 0,3% от суммы договора, если сделка совершается между членами семьи и 1% — в других случаях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий