Что надо знать при заключении договора ЖСК

Дом

 

Очень часто в результате своей наивности, доверчивости или простой невнимательности люди попадают в ситуации, которые с обыденной точки зрения им кажутся нелепыми и только потом они начинают искать защиты в суде, хотя уже поздно. Это касается и дольщиков жилья.

 

Денежные средства граждан для приобретения строящегося жилья привлекаются в соответствии с 214-ФЗ путем договора участия в долевом строительстве, заключаемого между гражданином и застройщиком или привлекаются жилищно-строительным и жилищно-накопительным кооперативами, что означает, что гражданин вступает в ЖСК и  становится его пайщиком.

Согласно закону, внеся взнос и заключив договор, гражданин становится членом кооператива, который несет риск убытков связанных с деятельностью кооператива в пределах сумы своего пая. Закон гласит, что основанием владения, пользования и распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе, а  член кооператива обязан выполнять решения, принятые органами управления. В таком случае гражданин разделяет ответственность ЖСК за строительство, что означает, что он отвечает сам перед собой.

Заключив договор, гражданин вступил в члены ЖСК и согласился с принципами его деятельности. В своем заявлении он указал, что ему понятны содержание и смысл основных документов, в которых оформлены взаимные права и обязанности сторон, а устав ЖСК отвечает его интересам, из содержания которого следует, что гражданин участвует в строительстве не только взносами. Правление кооператива руководит только текущей деятельностью и не решает вопросы, относящиеся к компетенции других органов управления. А так как изменение сроков окончания строительства не относится к исключительной компетенции общего собрания членов ЖСК, правление само правомочно решать этот вопрос исходя из сложившейся хозяйственной деятельности. При этом гражданину никто не чинил препятствий в ознакомлении с принятым решением, а обязательно доводить до его сведения принятые решения в уставе не оговаривается.

Вступив в ЖСК, гражданин несет риск убытков и не может ни к кому предъявлять иски за нарушение сроков строительства. ЖСК за это не отвечает, те более, что гражданин сам написал доверенность на участие в деятельности ЖСК, которое на основании этого документа принимает новых членов, подписывает документы и направляет их в различные органы.

Вся деятельность ЖСК законодательно урегулирована, а граждане должны внимательно знакомиться всеми документами, регулирующими деятельность ЖСК, и уметь читать «между строк», подписывая условия договора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий