Продление срока действия государственного контракта. Действительно ли это необходимо?

На смену Федеральному закону от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который был настолько несовершенен и изменялся такое количество раз, что человеку, изучающему впервые его в последней редакции сложно было разобраться даже с нумерацией пунктов, пришел Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Увы, но новый закон не стал более совершенным, по крайней мере, в части возможности изменения срока действия контракта.

...

Оглавление:

Новый закон, старые проблемы

Законодатель при принятии новой контрактной системы, похоже, совершенно не интересовался накопившейся практикой и «больными местами» старого закона. Или же люди на местах были столь изобретательны, что старались решить все вопросы самостоятельно, поскольку запрос куда-либо, во-первых, не давал никакого ответа, а во-вторых, ответ на него могли банально и никогда не дождаться.
А вопросы возникали очень часто.

Размещение информации о государственном контракте и закупке в специализированной системе
Например, ни Закон № 94, ни Закон № 44 не разрешают изменять срок действия контракта. С одной стороны, это оправдано в целях защиты конкуренции. С другой стороны, существует огромное количество примеров, когда изменить срок контракта просто необходимо.

Когда продление срока госконтракта не прихоть?

Приведем самый популярный в проблематике пример — срок действия контракта на очистку территории, зданий от снега, сосулек и наледи. Каждая последующая зима в России устанавливает своеобразные рекорды и сейчас никто не возьмется вам точно сказать, в каком временном периоде необходимо чистить снег и сбивать сосульки. Например, в конце 2012 года снега почти не было, а в апреле 2013 года его выпало больше, чем за все зимние месяцы. При этом средний срок оказания услуг по чистке и вывозу снег обычно устанавливается заказчиками с 15 ноября до 31 марта. Стороны контракта и рады бы продлить срок действия контракта, тем более исполнитель получает денежные средства за фактически очищенную территорию и вывезенный снег, а заказчику способы проведения закупок не позволяют в срочном порядке заключить новый контракт, но увы… Вот и приходится заказчику искать другие коды ОКДП и заключать мнимые гражданско-правовые договоры до 100 000 рублей на услуги, которые хоть как-то можно будет позднее подтвердить документарно.

Данные о торгах и закупках в специализированных базах данных

Мало только купить

Другой по полярности необходимостью изменить срок действия контракта будет неготовность самого заказчика принять товар или услуги. Например, при покупке дорогостоящего оборудования мало только закупить его, необходимо еще подготовить план его размещения, а также само помещение. Зачастую, подготовка помещения достаточно серьезное мероприятия, требующее почти капитального ремонта и изменения схемы расположения коммуникаций. И, что вполне естественно для российской действительности, подрядчик часто не укладывается в срок, отведенный ему для ремонта помещения. Это, в свою очередь, приводит к тому, что заказчик не может принять оборудование в установленный контрактом срок. При наличии согласия сторон разумно бы было срок поставки увеличить, однако это запрещено. Тут заказчику приходится банально «обманывать» электронную систему регистрации контрактов и в разделы, предназначенные для претензии поставщику и сведений об оплате неустойки, прикреплять письма о собственной неготовности принять товар.

Всего вышеуказанного можно было бы избежать, если бы Закон № 94, а за ним и Закон № 44 предоставляли сторонам возможность изменять срок действия контракта в случаях объективной необходимости.

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!