Нужна ли медицинская книжка уборщице в больнице?

Уборка помещений больницы

С каждым днем все больше уборкой поликлиник и больниц занимаются клининговые компании. Судя по национальности работников, за такими компаниями явно водятся «грешки» в приеме на работу нелегальных мигрантов. А ведь помимо разрешения на работу уборщицы и работники клининговых компаний обязаны иметь медицинские книжки. 

...

Оглавление:

Куда допускается персонал клининговых компаний?

В соответствии с пунктом 15 главы 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» персонал клининговых компаний допускает к проведению уборки помещений медицинских организаций, кроме операционных, послеоперационных палат, реанимационных залов, палат интенсивной терапии, родовых, манипуляционных для новорожденных, и должен соблюдать требования указанных правил.

Персонал клининговых организаций должен соблюдать те же правила, что и медицинские работники, и проходить предварительные и периодические медицинские осмотры с оформлением акта заключительной комиссии.

Личная медицинская книжка

Медицинские осмотры

При определении порядка медицинских осмотров необходимо руководствоваться приказом от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Кроме того, работники клининговых компаний осуществляют бытовое обслуживание населения, следовательно, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку в порядке, установленным пунктом 1 Приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Медицинские осмотры проводит врач

Можно ли включать требование о наличии медицинских книжек в аукционную документацию?

Наиболее частым способом закупок клининговых услуг является аукцион в электронной форме. Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» исключает возможность предъявления требований к участнику к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта (пункт 3 статьи 33). Таким образом, включение требования о наличии медицинских книжек работников в аукционную документацию является ограничением конкуренции и, следовательно, запрещено.

Коридор больницы заставлен каталками

Обязательно ли включение условий о наличии медицинских книжек в контракт?

Обязанность иметь в наличии медицинские книжки и проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) возникает у персонала клининговых компаний в силу СанПиНа. Поэтому, с одной стороны, данное требование не обязательно закреплять в контакте или договоре на клининговые услуги. С другой стороны, лучше описать процедуру проверки заказчиком наличия медицинских книжек, иначе, ведя борьбу с исполнителем, можно сорвать выполнение контакта.

Если исполнитель отказывается предъявлять медицинские книжки на работников, то заказчик имеет полное право не допускать персонал клининговой компании к уборке помещений. При выявлении факта отсутствия медицинских книжек необходимо составить соответствующий акт, а затем направить исполнителю претензию. Несколько подобных нарушений станут поводом для расторжения контракта или договора с недобросовестным исполнителем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!