Восстановиться на работе — вопрос принципа!

трудовой кодекс Российской Федерации

Вопрос конституционных гарантий, касающийся объема прав граждан в сфере трудовых отношений, государством решен неоднозначно — таковое право сведено к провозглашению свободы труда,  права выбора труда, профессии, рода деятельности и запрета на принудительный труд.

...

Оглавление:

Однако, когда росчерком пера, человек  в одночасье лишается работы, возможности прокормить себя и свою семью — провозглашенные свободы никоим образом не решат возникшие проблемы, не восполнят человеку чувства обиды и несправедливости.

В ситуации, когда решить возникшую проблему мирным, переговорным путем не удается и каждая сторона считает себя правой, единственной возможностью разрешения конфликта  становятся органы правосудия.

В чем сложность разрешения конфликта

Данная категория гражданских дел относится к одной из наиболее сложных и  проблематичных, а принимаемые судами решения, на практике, неоднократно отменяются вышестоящими инстанциями, процессы затягиваются на весьма длительные сроки.

Чтобы быть ориентированным в создавшейся ситуации и добиться правового успеха, работник, считающий увольнение незаконным, произведенным в нарушение его прав, должен знать и свои права, и права работодателя; свои обязанности и обязанности этого же работодателя.

Отношения между ними не всегда складываются безоблачно и бесконфликтно, и, если общим, для того и другого, являются их трудовые отношения, то разница заключается в том, что при увольнении, каковой не была бы ее причина —  работник утрачивает возможность пользоваться трудом, в то время, как работодатель благополучно продолжает свою деятельность.

Составление и расторжение трудового договора

Трудовой договор, независимо от формы его заключения, это соглашение двух сторон — тот, кто принимает на работу, и тот — кого принимают трудиться на определенных, оговоренных условиях.

Прекращение трудового —  это односторонний акт в виде  распоряжения (приказа), расторгающего  эти отношения, а  последствия зависят от того, кто является инициатором увольнения.

трудовые книжкиКогда работник увольняется по собственной инициативе, воле и желанию, он, таким образом, использует свое право на свободу труда, если только это желание является действительно добровольным, и нет оснований для оспаривания увольнения в связи с допущенной дискриминацией.

Увольнение по инициативе работодателя может иметь место по объективным причинам и обстоятельствам, подчас не зависящим от его желания, но возможна ситуация, когда действия, поведение работника, по мнению работодателя, исключают дальнейшее продолжение трудового договора.

Увольнение

Данные основания прекращения договора, являются причиной возникновения конфликтной ситуации, разрешение которой, в большинстве случаев, возможно только в органах суда.

Поскольку «обиженным» в случае инициативы увольнения работодателем, является работник, в судебном споре он может стать «слабой» стороной, т.к. процедура увольнения, предусмотренная законом, находится в руках первого.

Именно работодатель будет руководить процессом увольнения — издавать и подписывать документы, готовить и отдавать распоряжения подчиненному персоналу, таким же, как и увольняемое лицо, людям, связанным со своим руководителем тем же трудовым договором, в связи с чем уволенный работник должен позаботиться о своих интересах самостоятельно и ответственно.

Увольнение одним щелчком пальца

Что должен знать человек, которому предстоит пройти нелегкий путь судебных разбирательств и как правильно распорядиться своими знаниями?

Увольнение по инициативе работодателя начинается с приказа,  который в последствии, в случает обращения работника в суд с заявление о восстановлении на работе, станет основным, главным документом, подвергаемым исследованию, чуть не под микроскопом, всеми  участниками гражданского процесса, поэтому необходимо знать требования, предъявляемые к  документым , составляемым при увольнении  и основания признания его, несоответствующим закону.

  • Приказ должен быть составлен в письменном виде;
  • Работник должен быть с ним ознакомлен и об этом расписаться.

Если человек отказался расписаываться  по каким-то причинам, на приказе  должна быть произведена соответствующая запись.

Если работник не расписался и отсутствует запись о таковых действиях, процедура увольнения является нарушенной, а увольнение — незаконным.

Если работник в письменном виде потребовал копию приказа и других, необходимых ему документов, ему их обязаны выдать, заверив  надлежащим образом.

  • последний день считается и днем увольнения, даже  если,  работник не работал  в тот день, но место (должность) за ним сохранялись.
  • В день увольнения выдается и трудовая книжка.

Если этого не сделано по причинам, не зависящим от работодателя, т.е. работника не было на работе, либо он отказался забрать ее,  ему должно быть отправлено уведомление  возможности  ее получения, либо о его согласии переправить документ по почте.

Так или иначе, срок для вручения трудовой книжки установлен  в трех дня после обращения за ней.

Работодатель, допустивший нарушения данных требований, будет нести ответственность , в т.ч. и в связи с удержанием трудовой книжки

Работодатель обязан произвести  полный  расчет и выдать работнику всю  положенную сумму. Если работник не согласен с начисленной суммой, то выдается ее неоспариваемая часть.

Долгий путь к восстановлению на работе

демонстрация профсоюза

Важное значение имеет запись об увольнении, внесенная в трудовую книжку, т.к. любое несоответствие предъявляемым к ней требованиям, повлечет признание увольнения незаконным, либо обязанность работодателя внести определенные изменения в эти записи.

  • Формулировка записи об увольнении в трудовой книжке, должна соответствовать,  слово в слово, как основаниям   увольнения, так и соответствующей норме закона.
  • Эта формулировка должна в точности отражать письменный  приказ об увольнении, на котором с росписью работника  и она не может быть изменена, только в интересах увольняемого.

Не соблюдение  этих требований свидетельствует о безусловном  нарушении процедуры увольнения, а следовательно, увольнение подлежит признанию незаконным.

У работника имеется три месяца, и ни дня больше. В течение этого срока человек может обращаться с жалобами в профсоюзные органы, руководству вышестоящей организации, прокуратуру и иные инстанции, однако возможность судебного обжалования закончится по истечение тридцати дней.

Этот срок сложно восстановить, если нет веских причин, таких, как  нахождение на стационарном лечении, что должно быть подтверждено  документально.

Гражданские дела по искам об оспаривании законности увольнения по инициативе администрации, относятся к одним из наиболее сложных гражданских дел, а поскольку  главная, первостепенная роль здесь отведена документам, внимательный их анализ, вкупе с владением нужной информацией, обеспечит безусловное восстановление законности и справедливости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!