Оформление наследства на недвижимость

Как вступить в наследство на недвижимость

Рано или поздно мы все так или иначе сталкиваемся с наследственным правом.

...

Содержание:

Жизнь неумолимо бежит вперед, и смерть не дремлет. К сожалению, она уводит от нас самых родных нам людей, и тогда наследство, оставшееся от них, является лишь долгим напоминанием, повествующим о том, что с ушедшим родственником были хорошие человеческие отношения.

Третья часть ГК РФ, вступившая в силу от 1 марта 2002 года, полностью посвященная именно наследованию имущества движимого и недвижимого, изменила и дополнила ранее существующие правила о наследовании имущества, и наконец, новые правила наследственного права, обрели письменную форму закона о наследовании. Она дополнила и уточнила сложный механизм использования наследственной недвижимости и распоряжения ею, а также перехода этой недвижимости к наследникам.

Расширение перечня объектов наследственного имущества, обусловило такое обновление закона о наследстве в плане наследства недвижимости: так в нем оказались не только личные вещи наследодателя, но и объекты предпринимательской деятельности наследодателя, участки его земель, дома и квартиры, и иные виды имущества, которые ранее граждане просто не смогли бы иметь в своей собственности.

Согласно современному гражданскому законодательству наследством недвижимости может быть обременен человек по двум способам – по закону, а также по завещанию на недвижимое имущество.

Завещание в нашей стране – приоритетно, однако наследование по закону, неслучайно играет огромную роль среди многих дел о наследовании.

Летом 2001 г., Президент Российской Федерации одобрил принятые Государственной Думой изменения ГК РФ 1964 г.. Эти изменения в целом непосредственно были направлены на увеличение ряда наследников по очереди наследования недвижимости. До 2001 года в России на наследство недвижимости могли претендовать только две очереди наследников по закону. Нововведения позволили расширить круг наследников сначала до четырех, а в последующем и до восьми очередей наследников по закону.

Вступление в наследование недвижимостью.

Как уже ранее отмечалось, наследование недвижимого имущества может быть:

  • по закону;
  • по завещанию.

Итак, моментом вступления в наследство недвижимостью является день и время получения на руки Свидетельства о праве на наследуемое имущество.

Данный документ может выдать только нотариус, которому дано право заниматься нотариальной деятельностью, по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства принято считать последнее место жительства или прописки умершего наследодателя.

Для того, чтобы вступить в наследство недвижимостью, от родственников требуется предоставить нотариусу следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • документ о степени родства с умершим — свидетельств об актах гражданского состояния.

Вступить в наследование недвижимостью родственники умершего наследодателя могут в порядке установленной законодательством очереди.

Наследники первой очереди по закону — дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ), а также внуки и потомки внуков наследодателя.

Далее по праву представления вступают наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедуш¬ка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п. 1 ст. 1143 ГК РФ).

К третьей очереди относят по правилам п. 2 ст. 1144 ГК РФ:

  1. двоюродных братьев и сестер наследодателя;
  2. двоюродных братьев и сестер, которые были усыновлены бабушкой и дедушкой наследодателя.

Законом признается, что после подачи всех документов нотариусу и открытия дела, наследник принимает наследуемую недвижимость со дня смерти наследодателя. Но это не может дать ему полное право на владение и распоряжение данной недвижимостью до момента регистрации права на нее.

Наследование недвижимости по завещанию.

Получить в наследство недвижимость по завещанию существенно проще, чем вступить в наследство по закону. Для того, чтобы стать правообладателем свидетельства на наследство по завещанию достаточно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего с просьбой об установлении факта розыска завещания наследодателя. Если завещание будет найдено, то процедура вступления в наследование недвижимостью не заставит себя ждать. Как правило, если наследники не находят после смерти наследодателя завещания, или же родственники умершего просто не знают о составлении данного документа, нотариус не имеет права отказать в данном вопросе. Если завещание будет найдено, то процедура вступления в наследование недвижимостью не заставит себя ждать.

В тексте завещания наследодатель может как возложить обязательства на завещаемого, так и наоборот освободить его от наследуемого имущества. Недвижимость по завещанию может быть передана наследнику в полном объеме или нескольким наследникам, в равных или неравных долях.

Унаследовать недвижимость по завещанию также могут и лица, не представленные в завещании.

Такие лица называются обязательными наследниками. Они призываются к наследству не зависимо от волеизъявления умершего и желания остальных наследников. К данной категории наследников относятся нетрудоспособные наследники, а именно лица, находящиеся в момент написания завещания на иждивении наследодателя. Иждивенцы наравне с другими участниками раздела недвижимости унаследуют право на долю разделяемого имущества.

Завещание может иметь место и считаться действительным только в случае соблюдения всех правил написания и требований оформления данного документа, а именно:

  • письменной формы с указанием даты, времени и места составления документа,
  • указанием одного или ряда лиц, получающих право на недвижимость,
  • передачей недвижимого имущества в полном или разделенном на определенные доли,
  • а также, в обязательном порядке заверенным грифом нотариуса.

Порядок оформления наследства на недвижимость.

Оформление недвижимости в наследство начинается с подачи ряда документов в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего родственника. Если вы придете к нотариусу только с паспортом и свидетельством о родстве с умершим, ни один нотариус не сможет помочь в открытии наследственного дела. Для вступления в наследование имуществом нотариус имеет право потребовать от Вас данные документы:

  • выписку из домовой книги (данный документ покажет с кем проживал и был прописан на момент смерти наследодатель),
  • справка о прописке умершего на день смерти (данная справка покажет степень родства наследодателя с проживающими),
  • акты о гражданском состоянии с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, и т.д),
  • документы, свидельствующие об изменении некоторых личных данных лиц, вступающих в наследство (свидетельство о смене имени и фамилии, свидельство о заключении брака).

Для того, чтобы вступить в наследство недвижимости, наследнику требуется совершить ряд необходимых действий с наследуемым имуществом.

Во-первых, наследник должен убедиться в отсутствии долгов у наследодателя перед государством. Если таковых не имеется, то регистрационным центром выдается справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. В противном случае, наследник получит данную справку только после оплаты всех имеющихся долгов.

Во-вторых, наследник не может принять имущество, если оно находится в состоянии, отличном от описания в техническом паспорте, а именно, размеры и площади недвижимости изменены. Для оценки недвижимости приглашаются специальные оценочные организации, которые предоставляют новый технический паспорт на момент обращения наследника.

После подачи всех требуемых документов нотариусу на вступление в наследование недвижимостью, требуется выждать шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. После чего нотариус сможет выдать свидетельство о наследстве на унаследованное недвижимое имущество.

Далее, получив долгожданное свидетельство, стоит обратиться в регистрационную палату кадастра и картографии со всеми имеющимися и сохранившимися документами на недвижимость для регистрации права собственности на данное имущество. По истечении месяца со дня подачи документов в регистрационную палату наследнику выдадут свидетельство о регистрации права на владение и распоряжение данной недвижимостью.

Оценка недвижимого имущества для вступления в наследство.

Оценка недвижимости производится по настоянию нотариуса для установления точной рыночной стоимости данной недвижимости.

Такую оценку могут провести как сами лица, указанные в завещании или претендующие на наследство по закону.

Если же наследники не могут самостоятельно придти к консенсусу, то тогда будет целесообразно обратиться в специальные оценочные организации или Бюро технической инветраризации (БТИ). Оценка недвижимости будет производиться из расчета площади имущества, общего состояния, в каком месте и районе находится данное имущество, а также по удаленности от остановок, школ, магазинов.

Если Вы воспользуетесь услугами оценочных лицензированных организаций, то стоимость Вашей оценяемой недвижимости будет в разы больше оценки БТИ. Оценка имущества требуется нотариусу для установления размера государственной пошлины за оформление и вступление в наследство каждого из наследников.

Таким образом, следует заметить, что если наследник не хочет потом осуществлять никаких действий с регистрируемым имуществом, то имеет место быть обратиться за оценкой в Бюро технической инвентаризации, так как в таком случае государственная пошлина будет меньше.

Следует помнить, что не все объекты могут быть подвержены оценки БТИ. Например, земельные участки не входят в такую перечень. Для их оценки следует пригласить оценочных экспертов.

Также оценка наследуемого имущества поможет в дальнейшем каждому из наследников, а далее, каждому из владельцев недвижимости, совершить какие-либо действия по отношению к данной недвижимости – рента, продажа, залог, обмен и т.д.

Далее рассмотрим варианты продажи недвижимости унаследованного имущества.

Продажа недвижимости унаследованного имущества.

Для того, чтобы продать недвижимость, унаследованную по закону или по завещанию, следует сначала оформить право собственности на нее. После совершения всех необходимых действий по получению право собственности Вы имеете право совершать с данной недвижимостью все не запрещенные настоящим законодательством действия.

Если наследник один, он имеет право продать данное недвижимое имущество по договору купли-продажи не спрашивая на то разрешения у других родственников, так как он является единичным законным хозяином недвижимости.

Если же наследников несколько и один из них решает продать свою долю, в таком случае требуется уведомить всех собственников данного имущества о своем намерении. Такое уведомление должно быть совершено обязательно в письменной форме и передано лично в руки остальным собственникам, либо послано по почте. В данном письме должно быть указано намерение о продаже своей доли, сумма продажи данной доли.

Не стоит забывать, что преимущественное право покупки такой доли недвижимого имущества имеют остальные собственники недвижимости. Собственник, решивший продать свою долю, в-первую очередь должен в своем письме предложить купить такую долю по рыночной стоимости остальным собственникам. На ответное письмо о своем решении закон предоставляет собственникам срок в течении календарного месяца или 30 календарных дней. Моментом отсчета срока истечения данного месяца считается срок передачи письма лично собственникам, а равное, поступление письма не почту отправителя.

Если по истечении месяца собственники не уведомили другого собственника, решившего продать свою долю, о намерении купить или разрешении продать такую долю, то последний имеет полное законное право не дожидаться более ответа и совершить сделку по своему усмотрению.

Видео о том, как оформить наследство

https://youtu.be/icB8t3mEo8A

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!