Жертвы нераскрытых преступлений имеют возможность получить компенсацию из бюджета.

уголовные дела

уголовные делаПравительство Российской Федерации поддержало законопроект, согласно которому жертвам нераскрытых преступлений из бюджета будет выплачиваться компенсация. Однако компенсация потерпевшим будет выплачиваться лишь в случае, если злоумышленников упустили из-за правоохранителей.

...

По истечении 6-ти месяцев после приостановки дела, пострадавший имеет право подать заявление в суд на выплату компенсации. Но для принятия дела в производство заявитель должен предоставить доказательства того, что правоохранителями не сделано все, что положено для его раскрытия. Также от даты подачи заявления о преступлении в правоохранительные органы, до момента приостановления дела, должно пройти не менее четырех лет.

По информации Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, в текущем году суды приняли решение о компенсации за нарушение сроков уголовного судопроизводства в размере 2-х млн 582 тыс. рублей. Данная сумма средств разделена между 60-ю заявителями, которые выиграли иски о затягивании рассмотрения дел в судах.

Также 49 заявителей получили компенсации за затягивание следствия, на общую сумму 1 млн 735 тыс. 843 рубля. В то же время необходимо отметить, что из этих средств ничего не перепало жертвам нераскрытых преступлений. Это связано с тем, что считалось, что долгое выяснение имени преступника – не является волокитой, а просто неудача. С данным положением дел не согласился Конституционный суд Российской Федерации, который летом 2013 признал данный подход неправильным. В связи с этим, Минюст РФ разработало соответствующий законопроект, направленный на исправление ситуации.

Поголовных компенсаций из бюджета не будет.

компенсация из бюджета

Специалисты отмечают, что поголовных компенсаций не будет, так как компенсация заявителю будет присуждаться только по решению суда. Ведь, попадаются уголовные дела, которые не в состоянии расследовать даже детектив Коломбо, и не вина следователей в том, что расследование зашло в тупик. Для уточнения, что именно должен проверить суд для определения разумного/неразумного срока следствия, законопроектом предусмотрено внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!