С 1 января роль кадастровых инженеров значительно увеличилась.

кадастровый инженер

Собственники земельных участков впредь будут меньше судиться из-за недостоверных данных, занесенных в Государственный кадастр недвижимости, также упростится механизм размежевания земель.

А громады, размер бюджета которых в значительной степени зависит, от успешности сбора налогов на недвижимость станут богаче. Помогать во всем этом будут профессиональные кадастровые инженеры.

...

Оглавление:

С начала года все документы для государственной кадастровой регистрации будут готовить, и заверять исключительно кадастровые инженеры.

измерение участкаТак с 1 января текущего года в связи с изменением в законодательстве их роль в сфере земельно-имущественных отношений значительно увеличится. С начала года все документы для государственной кадастровой регистрации домов, дач, объектов и сооружений промышленного назначения, объектов незавершенного строительства и земельных участков разрешается готовить и заверять исключительно кадастровым инженерам. Кадастровый инженер должен иметь соответствующий квалификационный аттестат, электронную подпись и состоять в профессиональном государственном реестре.

По мнению экспертов, данные перемены в первую очередь нужны чтобы недвижимость «работала» эффективно и была создана оптимальная система регистрации имущественных прав на землю и недвижимость. Также сейчас в Российской Федерации полным ходом идет процесс по переходу на единый налог недвижимости. Данный налог будет рассчитываться, исключительно исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая более точно отображает рыночную стоимость и является значительно больше инвентаризационной.

Даны исключительные полномочия кадастровым инженерам.

земельный участокДля того, чтобы не допустить дилетантов в эту сферу, государство дало исключительные полномочия квалифицированным участникам рынка — кадастровым инженерам, которые владеют юриспруденцией, геодезией, картографией, инвентаризацией и обязаны соблюдать определенные требования и стандарты при выполнении работ. В случае нарушений кадастровый инженер будет нести персональную ответственность, таким образом, цена допущенной ошибки слишком высока. Например, если «непонятно откуда» появляются документы о том, что владельцем земли, на которой построен завод, является другое лицо, или «исчезнет» запятая, и вместо 38,9 квадратных метров появится 389, то данного рода ошибки будут занесены в Государственный кадастр недвижимости, собственник понесет огромное моральное и финансовое бремя.

Ошибся — лишился должности. Аттестат кадастрового инженера можно будет аннулировать.

земляВ текущем году начало действовать новое основание для лишения кадастрового инженера квалификационного аттестата и главным основанием является количество допущенных ошибок. Так если за последние 3 года деятельности инженера вынесено десять и более решений, которые предписывают устранить ошибки в сведениях, связанных с определением месторасположения границ земельных участков или зданий, объектов, сооружений, то аттестат данного кадастрового инженера будет аннулирован.

Также с 1 апреля текущего года кадастровые инженеры обязаны представить в орган кадастрового учета дополнительные сведения, которые будут занесены в Реестр кадастровых инженеров. Кадастровый инженер обязан будет предоставить номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, форму организации кадастровой деятельности, а также название саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности в которую входит кадастровый инженер, результаты его профессиональной деятельности. В случае непредставления этих сведений, квалификационный аттестат инженера будет аннулирован.

Немного об саморегулируемой организации.

саморегулируемая организацияМежду тем, на данный момент, законодательством не предусмотрена норма об обязательном членстве кадастрового инженера в саморегулируемой организации.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время данный вопрос будет решен на уровне государства. Эта норма позволит «убрать» с кадастрового рынка недобросовестных участников и параллельно защитить качественных. В связи с этим по всей РФ начали организовываться саморегулируемые организации.

Кстати

Данные о кадастровых инженерах Российской Федерации занесены в Государственный реестр кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра. На начало декабря в данный Реестр были внесены сведения более чем о 28 тысячах кадастровых инженерах. На данный момент эти сведения обновляются ежедневно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!