За злостное уклонение от уплаты алиментов дадут срок — два года лишения свободы.

уклонение от уплаты алиментов

уклонение от уплаты алиментовПорядка одного миллиона российских граждан в прошлом году уклонились от уплаты алиментов своим детям. Для борьбы с такими нерадивыми родителями экспертами был разработан комплекс мер, от установления уровня минимального платежа до ужесточения уголовной ответственности.

...

Оглавление:

Как отмечают эксперты, основными не плательщиками алиментов являются лица злоупотребляющие алкоголем, либо лица, не имеющие постоянного источника доходов. Применения к таким мамам и папам: лишение родительских прав, наложение штрафных санкций, обязательных принудительных работ не воспринимаются как что-то серьезное, и тем более не решается задача перевоспитания. Другая же категория родителей хорошо научилась скрываться от выплаты алиментов, получая зарплату в «конверте», представляя не достоверные справки относительно своего материального положения.

Бороться с горе родителями можно только с помощью комплексных мер.

Семейный кодекс РФПо мнению сенаторов, бороться с такими родителями можно только с помощью комплекса мер, в связи, с чем был разработан законопроект, значительно усиливающий ответственность нерадивых родителей. Они считают, что в первую очередь нужно установить минимальный размер алиментов на одного ребенка не ниже одной третей уровня прожиточного минимума в данном субъекте Российской Федерации, а для этого необходимо внести соответствующие изменения в Семейный кодекс РФ. Снизить данный минимальный размер алиментов в праве будет только суд при наличии у родителей уважительной причины.

Во-вторых, необходимо увеличить штраф в случае уклонения от уплаты алиментов. Если на данный момент штраф составляет порядка 100-500 рублей, то после внесения изменений он будет повышен от 500 до 1000 рублей. Также планируют ввести норму административного ареста до пяти суток или же исправительные работы от шести месяцев до одного года.

исправительные работыАвторы законопроекта отмечают, что на данный момент организации и предприятия неохотно берут на работу данную категорию граждан, которые приговорены к исправительным работам, сетуя на отсутствие вакансий. Чтобы исправить данную ситуацию необходимо обязать руководителей брать должников на работу. Для этого необходимо внести изменения в закон о занятости населения, и дать алиментщикам статус людей которые испытывают трудности в поиске работы.

В-третьих – по решению суда алиментщиков отправят на обязательное лечение от алкогольной зависимости, токсикомании, наркомании, а также будут обязывать должников, устроится на работу или же продолжить обучение. Все эти меры напрямую должны зависеть от состояния здоровья и возраста родителей.

В-четвертых – усилить уголовную ответственность за нарушение уплаты алиментов. Предполагается ввести в Уголовный Кодекс понятие «злостное уклонение от уплаты алиментов», за которое назначить наказание в виде принудительных исправительных работ сроком, до 2-х лет или же лишения свободы на такой же срок.

Планируется, что законопроект с данными предложениями будет доработан уже в начале текущего года и вынесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации.

Не уплатил алименты – лишился водительских прав.

лишение водительских правТакже, имеются и альтернативные предложения, направленные на борьбу с горе родителями, которые уклоняются от уплаты алиментов. Наиболее популярная мера это лишение алиментщиков водительских прав, соответствующий законопроект уже внесен для рассмотрения Государственной думой. По словам экспертов, данная норма уже действует во многих странах. Так, например, в Республике Беларусь благодаря введению данной меры более сорока процентов должников полностью либо частично погасили долг по уплате алиментов.

Несмотря на «жесткую» позицию государства, не удалось снизить количество неплательщиков алиментов.

Разыскивается за неуплату алиментовКак отмечают эксперты, не смотря на все усилия прилагаемые государством в последнее время, так и не удалось снизить количество неплательщиков алиментов. И это несмотря на довольно «жесткую» позицию в данном вопросе судебных приставов.

Согласно информации ФССП, только за 10 месяцев прошлого года был произведен арест имущества у тридцати семи тысяч алиментщиков, не было выпущено за границу порядка двухсот двадцати тысяч граждан, а также было возбуждено порядка шестидесяти тысяч уголовных дел. По словам замдиректора ведомства Татьяны Игнатьевой, существующие сегодня законодательные нормы, в первую очередь направлены на понуждение алиментщиков к своевременным выплатам, однако они не дают в полной мере обеспечить защиту прав детей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!