Бесплатная юридическая помощь зафиксирована в законе.

юридическая помощь

С первого января текущего года вступили в силу изменения в закон РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

...

Оглавление:

Инициаторами внесения данных изменений были адвокаты.

Оказание бесплатной юридической помощи было приравнено к предоставлению коммерческих услуг.

Так согласно ранее действующих норм закона, работа адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи была приравнена к предоставлению коммерческих услуг. Согласно действующего законодательства Российской Федерации для предоставления данного вида услуг, необходимо объявлять тендеры. На практике же адвокат положен гражданину, в случае если у силовых ведомств появятся к нему серьезные вопросы, задать которые нельзя без правозащитника.

Невнесение изменений в закон привело бы к полной остановке предоставления бесплатной юридической помощи.

бесплатный адвокатЕсли у человека нет средств, для того чтобы вызвать частного адвоката, тогда государство должно предоставить ему бесплатного адвоката, как и требует закон. В таком случае правоохранительные органы должны были бы объявлять конкурс при каждом вызове. Что привело бы к полной остановке предоставления юридической помощи бесплатно, так как несостоятельных граждан в России много и вызов бесплатного адвоката происходит в любое время суток. Если бы данная норма в законе не была бы исправлена, то не смогли бы выполнить ряд федеральных законов, которые гарантируют предоставления гражданам юридической помощи, а работа правоохранителей и судов была блокирована.

Напомним, что согласно Уголовно-процессуального кодекса неимущим гражданам предоставляется бесплатная юридическая помощь органами дознания, предварительным следствием или судом. Также суд в праве назначить защитника и в рамках гражданского дела для «оказания гражданам юридической помощи бесплатно», как этого требует закон РФ «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Глава Федеральной палаты адвокатов России, обратился к главе правительства РФ.

Федеральная палата адвокатовВ свое время Евгений Семеняко — глава Федеральной палаты адвокатов России, обратился к главе правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о необходимости в срочном порядке внесения изменения в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Семеняко отмечал, что будет не урегулирован целый ряд вопросов, в случае если в закон не внесут поправки предложенные адвокатурой. По его мнению, это могло привести к тому, что работа правозащитников по оказанию юридической помощи, которая носит публично-правовой характер, стала бы обычной услуг, которые можно выставлять на конкурс как товар для продажи. А это напрямую противоречит закону об адвокатуре, в котором сказано, что адвокатов не является предпринимательской, и они оказывают квалифицированную юридическую помощь, а не услуги.

После детального рассмотрения предложенных адвокатурой поправок в закон они были утверждены Государственной Думой и Советом Федерации.

К сведению.

Только в одной Москве порядка шести ста адвокатов участвуют в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!