Верховный суд РФ дал разъяснения, кто должен извиняться перед гражданином которого оправдали.

Президиум Верховного суда РФ

Президиум Верховного суда РФПрезидиум Верховного суда РФ дал ответ на вопрос, кто конкретно обязан извиниться перед человеком, в случае если суд пришел к выводу, что гражданин не виновен в преступлении, в котором его подозревали.

Первопричиной всему стало решение Красноярского суда. Данным судом было вынесено в отношении некого подсудимого решение, что он не виновен в преступлении, в котором его подозревали.

...

Оглавление:

Своим решением Красноярский краевой суд своим прекратил против гражданина уголовное дело. В результате чего, вчерашний обвиняемый получил право на реабилитацию, которая включает моральную и материальную компенсацию. Материальный ущерб, который обязано компенсировать государство, гражданину, пострадавшему от незаконного уголовного преследования, состоит из нескольких составляющих. Так государство обязано компенсировать неполученный заработок за время пока человек не работал, а также возместить полученный материальный и моральный ущерб.

Не только деньгами можно сгладить вину перед гражданином, необходимо принести официальные извинения.

прокуратураОднако не только деньгами можно сгладить вину перед гражданином. Не маловажным является принести вчерашнему подозреваемому извинения от имени государства. И согласно нормы закона перед вчерашним подозреваемым должен извиниться сотрудник прокуратуры. Данная процедура реабилитации детально прописана в законе и отработана судами.

Но в случае с решением Красноярского суда все пошло не много по-другому. Согласно решению суда, принести извинения от имени государства должен был зам. Генпрокурора по Сибирскому федеральному округу. Подобных решений ранее суд никогда не выносил, и в связи с этим прокуратура с данным решением Красноярского краевого судьи не согласилась и была подана кассация в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. Но вышестоящая инстанция оставила данное постановление без изменений.

Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в праве определять, какой прокурор должен принести извинения.

Генеральный прокурор Российской ФедерацииПрокуратура обратилась в Президиум Верховного суда РФ, об изменении судебных решений, относительно исключения пункта о необходимости принесения извинения от имени государства заместителем Генпрокурора по Сибирскому федеральному округу.

В представлении прокуратуры было написано, что согласно статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса, за прокуратурой закреплена обязанность принесения официальных извинений от имени государства реабилитированным. При этом в уголовно-процессуальном кодексе не содержится, норма на какого именно прокурора возложена обязанность принести извинение от имени государства. А согласно действующего уголовно-процессуального законодательства исключительно к компетенции Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров относится возложение на конкретного прокурора, обязанности принести реабилитированному гражданину извинения от имени государства.

Президиум Верховного суда РФ удовлетворил обращение Прокуратуры.

уголовный кодексПо мнению судей президиума Верховного суда, не смотря на тот факт, что обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Сибирского округу, это не должно его обязывать приносить извинения.

Президиум Верховного суда отметил, что суд не вправе конкретизировать, какой именно прокурор должен произнести извинения реабилитированному гражданину, так как данная обязанность прописана в статьях УПК закона и без мнения судьи. В случаях же если прокурор нарушит закон и не принесет официальные извинения, то тогда его бездействие необходимо обжаловать в суде.

Таким образом, Президиум Верховного суда пришел к выводу, что определение судом конкретного прокурора который должен принести извинение, идет в разрез с Уголовно-процессуальным кодексом. Вследствие чего решение Красноярского суда и кассационное определение Верховного суда РФ отменены.

Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!