Граждане будут обязаны самостоятельно сообщить налоговикам о своих машинах, недвижимом имуществе и земельных участках.

налог на имущество

Руководство Федеральной налоговой службы вновь заговорило о необходимости введения принципа самостоятельного начисления гражданами налога на имущество, и планируется это сделать уже с января 2015 года. Данная норма, заимствована из опыта ряда западных стран. Введение самостоятельного начисления, должно увеличить объем поступлений в местные бюджеты за счет ранее неучтенного имущества.

...

Оглавление:

Как сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, вовремя проведения Гайдаровского форума, основная идея запланированных нововведений обеспечить уплаты налога на имущество не зависимо от получения уведомления из налоговой службы. Как и сейчас, налоговая продолжает рассылать уведомления, но те граждане, которые не получат уведомление, обязаны будут сообщить налоговикам о своих машинах, недвижимом имуществе и земельных участках самостоятельно. Не смотря на то, что при составлении списка рассылки налоговики используют данные таких структур как Росреестр, данные имеющиеся в нем не всегда корректны. Рассчитывать объем налоговых обязательств, как и прежде гражданам самостоятельно не придётся, за них это сделает Федеральная налоговая служба, основная обязанность человека это сообщить о принадлежащем ему имуществе.

Само-начисление имущественного налога будет касаться исключительно транспорта, земли, и недвижимого имущества.

начисление имущественного налогаДанное предложение уже передано в Министерство финансов, и там его поддержали. Как отмечает заместитель главы Федеральной налоговой службы С.Бондарчук, само-начисление имущественного налога будет касаться исключительно транспорта, земли, и недвижимого имущества. Она отметила, что ФНС намерена отказаться от практики обязательной уплаты налога в случае получения уведомления с налоговой. Согласно, запланированных нововведений, данные уведомления Федеральная налоговая служба рассылает гражданам до середины июня, и в случае неполучения извещения, граждане должны обратиться в налоговую до конца года и сообщить информацию о собственном имуществе. Как сообщила С.Бондарчук, какие либо штрафные санкции, со стороны налогового органа, накладываться на граждан не будут.

Само-начисление налога даст возможность повысить уровень самосознания граждан.

налогиПо мнению экспертов, на большинство граждан введение само начисления не повлияет. Как заверил председатель исполкома союза налогоплательщиков РФ Артем Кирьянов, каких либо дополнительных трудностей для граждан не будет. По его словам, это право человека уплатить свои налоги заблаговременно и оградиться от всевозможных штрафных санкций. Также само-начисление налога даст возможность повысить уровень самосознания граждан, так как еще со времен советского союза налог уплачивался без непосредственного участия гражданина. Как отметил господин Кирьянов, когда будет введена норма само начисления налога, активные граждане обязательно ею воспользуются, а оставшаяся же часть — задумается относительно нового способа уплаты. На данный момент, само-начисление налогов активно используется в развитых странных мира, в которых данный способ уплаты налогов, нормально воспринимается и является обязанностью налогоплательщика.

Отметим, что о необходимости к переходу само начисление налога, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин высказывался и ранее. Например в 2012 году он говорил, что каждый гражданин должен иметь такую обязанность, а налоговики должны помогать человеку реализовать это качественно и комфортно, например с помощью электронных услуг. Каждый гражданин сам должен знать о принадлежащем ему имуществе, о том, что он и за сколько купил, сколько денег он заработал, и исходя из этого уплатить налоги государству. Но в тоже время, по мнению Михаила Мишустина, это не должно освобождать ФНС от своих сервисных функций и она должна помогать реализовать человеку свои обязанности.

В свое время рассматривался даже вопрос о введении принципа само начисления налога еще в середине 2013 года, но не получилось.

ФНС ответственна за бесплатное информирование налогоплательщиков.

ФНСНапомним, что порядок уплаты налога на землю и транспортного налога устанавливается главой 28 и 31 Налогового кодекса России, а уплата налога на имущество физ. лиц регламентируется Законом Российской Федерации 09.12.1991 N 2003-1. Подача налоговых деклараций производится в соответствии со ст.80 Налогового кодекса РФ.

Согласно, российского законодательства Федеральная налоговая служба ответственна за бесплатное информирование налогоплательщиков о действующих нормах налогообложения, правах и обязанностях плательщиков налогов. Регламент по выполнению данных функций утвержден Приказом Министерства финансов РФ.

С подробной информацией, которая связана с вопросами налогообложения, всегда можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!