Установлен новый возрастной ценз для водителей, а также появились новые права.

О безопасности дорожного движения

С вступлением в силу изменений в закон «О безопасности дорожного движения», было расширено количество категорий и перечень видов транспортных средств. В связи, с чем Министерству образования и науки до конца 2015 г. нужно разработать недостающие обучающие программы по переподготовке водителей. Из-за вступивших изменений в закон «О безопасности дорожного движения», лица, которые имеют соответствующую категорию прав, не имеют права управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории.

...

Оглавление:
Например, владельцы категории B (легковой автомобиль) не имеют права управлять транспортными средствами категории B1 (трицикл и квадроцикл). Для получения права управлять данными транспортными средствами водителям необходимо будет повторно сдать экзамен на свою категорию и подкатегорию, после чего в правах у водителя появится соответствующая отметка.

В Министерстве образования и науки разрабатывают соответствующие программы по переподготовке автомобилистов и мотоциклистов.

переподготовка автомобилистов и мотоциклистовКак пояснили в Министерстве образования и науки, из-за отсутствия соответствующих программ по переподготовке автомобилистов и мотоциклистов с категории на подкатегорию и обратно не дает возможность водителям определенных категорий получить разрешение на вождение, соответствующим транспортным средством подкатегорий, не пройдя изучения базового курса обучения водителей.

В Министерстве образования и науки отметили, что для организации нормальной работы школ подготовке водителей и получения соответствующих категорий прав нужно значительно увеличить количество обучающих программ, согласно которым проводится переподготовка автомобилистов с категории на подкатегорию или же обратно. Например, водитель, который обладает категорией M (мопед) сможет перейти на подкатегории: A1 (легкий мотоцикл), A (мотоцикл) и B1 (трицикл и квадроцикл); с подкатегории A1 (легкий мотоцикл) на категорию A (мотоцикл),или же обратно; с подкатегории A1 (легкий мотоцикл) на B1 (трицикл и квадроцикл); с категории B (легковые автомобили) на B1 (трицикл и квадроцикл) и так далее по всем категориям.

Взяться за переписывание Программ профессионального обучения водителей транспортных средств, в такие сжатые сроки, Министерство образования и науки решилось после критических высказываний, Премьера министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, по данному вопросу.

ученик вожденияДля получения прав будущий водитель обязан пройти один из трех учебных циклов.

Напомним, что разработка новых программ потребовалась после внесения изменений в Закон РФ «О безопасности дорожного движения». Внесенными изменениями был установлен новый возрастной ценз для водителей, а также появились новые права – права для водителей которые управляют скутерами и мопедами.

 По новому законодательству, для получения прав будущий водитель обязан пройти один из трех учебных циклов: базовый, специальный и профессиональный. В целом устанавливаются программы профобучения автомобилистов по десяти категориям и 6-ти подкатегориям.

 Права можно будет получать при достижении шестнадцати летного возраста.

водительские права в 16 летВведены отдельные нормы для обучения водителей мопеда и скутера — категория М, права данной категории можно будет получать при достижении шестнадцатилетнего возраста. Для этого лицам необходимо пройти курс из ста часов теоретических занятий и пройти 16-18 часовой курс практики. Также несовершеннолетние смогут получить подкатегорию в категориях B (легковой автомобиль) и C (грузовой автомобиль и автобус), согласно новым правилам основы вождения в данных подкатегориях разрешено постигать при достижении шестнадцати летнего возраста.

 В рамках нового законодательства для категорий: А, В, С, D, ВЕ, СЕ, DЕ определены требования к подкатегориям — A1 (мотоцикл малой мощности), B1 (трицикл и квадроцикл), C1 (автомобиль массой больше 3,5 тонн), D1 (пассажирские перевозки) и C1Е, D1Е. Подкатегории С1Е и D1Е дают право управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепом, масса которого более 750 килограмм.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!