Разработан законопроект о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Миграционная служба Российской Федерации

Миграционная служба Российской Федерации разработала законопроект о предоставлении убежища на территории РФ. В случае принятия данного законопроекта, Россия сможет законно предоставить политическое убежище или дать защиту лицам, которым необходимо укрыться на территории РФ.

Законопроект предусматривает четыре вида убежища. 1-й это предоставление гражданам других государств статуса беженца.

...

Оглавление:
Но в этом нет, нечего нового, так как в 1993г. был принят Закон РФ о беженцах. 2-й – предоставление лицам временного убежища, данный вид также имеется в законе о беженцах. Но в тоже время новый проект закона добавляет новые виды помощи, а именно — политубежище и предоставление временной защиты.

Также законопроект предусматривает введение четких критериев, которые позволяют решить, кого Российская Федерация сможет приютить, а кого придется выдворить.

Временное убежище может быть предоставлено иностранным гражданам, которым в их стране угрожают пытками или внесудебной расправой. Например, гражданина другого государства в его стране могут расстрелять за «неверную» идеологию, «неправильный» цвет кожи или «не ту» национальность. То есть если на родине иностранного гражданина действует военное положение, творится всеобщее насилие, нарушаются права человека, то органы государственной власти могут разрешить таким гражданам остаться в России подольше.

Порядок предоставления иностранным гражданам защиты будет утвержден на высшем уровне.

беженцыЗаконопроект предусматривает, что право на предоставление статуса беженца и временного убежища будут иметь территориальные органы миграционной службы.

По словам разработчиков законопроекта, в то время пока в другой стране проблемы, иностранного гражданина гнать никто не будет. При этом беженец обязан будет один раз в полтора года проходить процедуру перерегистрации: государственные органы проверят, как изменилось состояние дел на родине беженца, опасно ли находится там. Временная защита предоставляется на 1 год, после чего можно ее можно продлить, если ситуация по которой она было предоставлена со временем так и не была разрешена.

В виду серьезности данного вопроса, положение о порядке предоставления иностранным гражданам политубежища утверждает Президент Российской Федерации, порядок о предоставлении гражданам временной защиты утвердит Правительство РФ. Таким образом, решение по данному вопросу будет принято на самом высоком уровне.

Практика применения Закона «О беженцах», доказала необходимость внесения изменений.

О беженцах"Ряд экспертов сходятся во мнении, что первопричиной для разработки данного проекта закона стало дело Сноудена. Разработчики законопроекта данный факт не подтверждают. Но в то же время в пояснительной записке к законопроекту содержится информация о том, что практика применения Закона РФ «О беженцах» при работе с иностранными гражданами, которые хотят получить убежище на территории России, показала необходимость не конкретизировать отдельные нормы закона, а существенно их переработать.

Законопроект предусматривает, что впредь нельзя будет попросить убежище в Российской Федерации, находясь за ее пределами. Иностранный гражданин с начала должен приехать в Россию, после чего должен подать соответствующее прошение. Авторы законопроекта поясняют это тем, что если человек не находится на территории России, то нет возможности проверить обоснованность приведенных заявлений и предоставить надлежащую международную защиту на территории третьего государства.

Впредь беженцам не будут раздавать квартиры, для них предусмотрено создание центров временного пребывания.

центр временного пребыванияДокументом предусмотрено создание для беженцев центров временного пребывания. В данных центрах будут компактно размещаться люди, которые спасаются на территории России от своих бед. В ныне действующем же законе предусмотрена норма выделения беженцам из государственного фонда обычного жилья, но эту норму планируют отменить. Таким образом, останутся только центры временного пребывания беженцев.

Лица, которые ищут убежище на территории Российской Федерации, обязаны будут пройти дактилоскопическую регистрацию (сдать отпечатки пальцев) и медицинский осмотр. Законопроект вводит такие новые понятия, как «очевидно необоснованное заявление о предоставлении убежища» и «заявление, носящее характер злоупотребления». Также заявление гражданина может быть рассмотрено по ускоренной процедуре, в данном случае срок рассмотрения заявления может быть сокращен до пятнадцати дней с момента регистрации такого прошения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!