Предприниматели просят Конституционный суд РФ дифференцировать штрафы для малого и среднего бизнеса.

Конституционный суд РФ

Конституционным судом Российской Федерации было начато рассмотрение дела о соразмерности штрафов при совершении административного правонарушения. С данным вопросом в Конституционный суд РФ обратилось 9 компаний. Специалисты отмечают, что исходя из дела, которое КС рассматривал год назад, компании могут рассчитывать на положительный вердикт суда.

...

Оглавление:

Обращение компаний в Конституционный Суд связано с тем, что наложенные штрафы за совершенные административные нарушения стали для них тяжелым финансовым бременем, и ведут к банкротству.

Высокие штрафы для малого бизнеса нарушают конституционные принципы.

штрафы для малого бизнесаНапример, «Барышский мясокомбинат» использовал для своих нужд воду из артезианской скважины, не имея при этом соответствующих разрешительных документов на пользование недрами, что повлекло наложение штрафа на предприятие в размере восемьсот тысяч рублей. В заявлении в КС компания обращает внимание на тот факт, что годовая прибыль предприятия в десять раз меньше наложенного штрафа, поэтому руководство компании считает, что данный штраф нарушает конституционный принцип, что наказание должно быть справедливо и соразмерно совершенному деянию.

Представитель другого истца — и.о. гендиректора завод «Реконд» Ю.Новосельская отметила, что на их компанию были наложены штрафные санкции, которые не отвечают той тяжести вреда, что могла бы нанести фирма. Она отметила, что с вступлением в силу определенных законодательных норм, в годовом отчете компании была в полном объеме раскрыта часть информации, а именно объем денежных средств направленных для приобретения энергетических ресурсов. Они согласны, что при составлении годового отчета была допущена определенная оплошность, но это не как не является злым умыслом, то есть совершать какое-либо правонарушение компания не собиралась.

Согласно статье 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, правонарушение компании «Реконд» влечет наложение штрафных санкций в размере от семи ста тысяч рублей до одного миллиона рублей. Причем статья 4 КоАП, которая предусматривает смягчение админответственности, все равно может быть применена лишь в рамках санкций, которые предусмотрены кодексом. Например, на компанию «ВОЛМЕТ», которая нарушила требования промышленной безопасности, суд первой инстанции наложил штрафные санкции в размере 20 тыс. рублей против 200 тыс. рублей, как этого требует Кодекс РФ об административных правонарушениях, то есть суд установил штраф в 10 раз ниже необходимого порога. В последующем же данное решение суда было отменено вышестоящей инстанцией, как решение, которое не имеет надлежащих правовых оснований.

В 2013 году Конституционный Суд РФ рассматривал аналогичное дело.

Кодекса РФ об административных правонарушенияхНеобходимо отметить в январе прошлого года Конституционным Судом России уже рассматривалось аналогичное дело, о соответствии статьи 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях соответствие Конституции РФ. Тогда Маслянский хлебоприемный пункт (Тюменская область) обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос законности слишком высоких штрафов, которые были наложены Федеральной антимонопольной службой, за нарушение сроков подачи информации. По мнению истца нужно дифференцировать штрафы для крупных и малых компаний, данная точка зрения была поддержана Конституционным судом РФ, так как в ином случае нет возможности обеспечить назначение справедливого и соразмерного админнаказания.

Скорей всего воодушевившись данным вердиктом Конституционного суда, новые заявители решили оспорить еще девять статей административного кодекса, и в качестве дифференцирующего признака при наложении штрафных санкций просят брать во внимание размер компании.

Штрафные санкции должны быть едины и значимы для всех.

Штрафные санкцииПри рассмотрении дела Тюменских предпринимателей, представитель Президента России в конституционном Суде – Михаил Кротов, заявлял, что уровень штрафных санкций должен быть единый и значимый для всех, так как если санкции иллюзорны, то они не оказывают должного влияния. В тоже время представители Высшего арбитражного суда РФ считают, что коль Кодекс РФ об административных правонарушениях довольно часто рассматривается в Конституционном суде, то необходимо не вносить изменения в отдельные статьи, а внести изменения в целые положения КоАП.

По словам представителя Совета Федерации в Конституционном суде Александра Саломаткина, рассмотрение данного дела в КС даст возможность усовершенствовать федеральное законодательство.

Свое решение Конституционный Суд РФ провозгласит через месяц.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!