Не заплатил по счетам – лишился водительских прав.

лишился водительских прав.

По словам главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, их ведомство придерживается мнения о необходимости лишать должников права на управление транспортным средством до того момента пока они не расплатятся по своим долговым обязательствам. Эксперты отмечают, что только среди алиментщиков данная мера может быть применена к более ста тысячам человек.

...

Оглавление:

Также Артур Парфенчиков отметил, что хотя под данную карательную меру попадет такое большое число граждан, но еще большее число детей смогут получить необходимые средства для существования. Так как алиментщики пойдут на многое, лишь бы вернуть свои права.

Лиц, которые имеют задолженность по уплате алиментов, стало меньше одного миллиона.

Ряд экспертов отмечают, что мера изъятия водительских прав должна применяться не только к лицам имеющих задолженность по уплате алиментов, но и ко всем должникам. Как говорится, любишь кататься, люби и по счетам платить.

В Беларуси порядка половины лиц, которых отстранили от управления транспортным средством, погашают имеющуюся задолженность.

задолженность по уплате алиментов

Артур Парфенчиков отметил, что Федеральная служба судебных приставов крайне заинтересована, чтобы в законодательство РФ была введена мера по ограничению управления автомобилем. На данный момент, по данному вопросу проходит довольно много дискуссий, и по возможности ФССП старается принять участие во всех данных как эксперты, представить цифры и донести международный опыт по данному вопросу. Парфенчиков надеется, что проведение данных дискуссий поможет принять соответствующий закон и защитить права детей. Именно данная позиция Федеральной службы судебных приставов была озвучена при проведении оперативного расширенного совещания ведомства. В качестве примера была приведена Республика Беларусь, где применение данной меры имело положительный результат.

По словам главы Федеральной службы судебных приставов, в Беларуси порядка половины лиц, которых ограничили в возможности использовать водительские права, погашают имеющуюся задолженность. Также он отметил, что данная мера применяется ко всем должникам, а не только к алиментщикам. В России же данная инициатива обсуждается несколько лет, но каких либо видимых подвижек в данном вопросе нет.

В 2013 году ограничение на выезд за рубеж было наложено на 260 тыс.человек, которые уклоняются от выплаты алиментов.

ограничение на выезд за рубежРяд экспертов отмечают, что временное лишение водительских прав можно частично подменить запретом на выезд за рубеж и данная практика уже успешно используется судебными приставами. Так за 11 месяцев 2013 года Федеральная служба судебных приставов вынесла почти шесть сот тысяч постановлений о временном запрете выезда за границу. Например, был случай остановки частного самолета бизнесмена на взлетной полосе. Но в тоже время, большое число должников готово не выезжать за пределы Российской Федерации лишь бы не платить.

Необходимо отметить, что каждый второй среди лиц кому запретили выезд за границу, является алиментщиком. По информации главы ведомства, в 2013 году ограничение на выезд за рубеж было наложено на 260 тыс.человек, которые уклоняются от выплаты алиментов. В случае введения практики временного лишения водительских прав, данная мера коснется далеко не каждого должника. По предварительной оценке, права могут быть изъяты у 100-150 тысяч нерадивых родителей.

В тоже время часть экспертов считает недопустимым введение данной меры, так как часть должников может просто лишиться единственного заработка. Кому тогда от этого станет легче? На что оппоненты отвечают, что тогда нужно заложить в законопроект норму, которая запрещала бы лишение водительских прав граждан у которых «руль» — единственный источник заработка. На сегодняшний момент данная инициатива по временному лишению права на управление транспортным средством рассматривается в Государственной Думе Российской Федерации, и есть все шансы, что ее примут.

В обществе формируется мнение, что быть алиментщиком стыдно.

быть алиментщиком стыдноХорошим способом заставить должника заплатить по счетам является гласность. В последнее время судебные приставы стали размещать в сети Интернет фотографии с изображением лиц, которые находятся в розыске за неуплату алиментов. В ряде регионов РФ практикуется размещение видеороликов в общественном транспорте с портретами должников. Ряд регионов поступает более оригинально, например, в Красноярске фото должников размещают на подставках для пивных бокалов, а в одном из регионов России в ближайшее время фотографии должников будут «украшать» коробки для пиццы.

Эксперты отмечают положительную тенденцию: в обществе формируется мнение, что быть алиментщиком стыдно, и это хорошо. Люди начинают понимать, что не хорошо бегать от своих же детей. Все же ряд лиц не в состоянии просто платить алименты, в этом случае судебные приставы стараются им помочь. Так в 2013 году при их содействии было трудоустроено около двадцати тысяч алиментщиков. В целом же в 2013 году количество алиментщиков по стране сократилось, так впервые количество лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов, составило ниже миллиона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!