Скупой платит дважды — если страховая компания не обосновано отказали в выплате, то она заплатит штраф.

страховка

Согласно решению Верховного Суда Российской Федерации в случае если страховые компании не обосновано отказали в выплате по страховому случаю, то они обязаны будут заплатить своим клиентам немалые штрафы. Данный размер штрафных санкций будет составлять порядка половины суммы, которую страховики должны были бы заплатить своему клиенту добровольно.

...

Оглавление:

В качестве примера можно привести случай, который случился в Санкт-Петербурге. У одного из клиентов широко известной страховой компании был угнан автомобиль. По факту данного происшествия полицией было возбуждено уголовное дело, но машина найдена не была. После чего, человек обратился в страховую компанию и попросил их выплатить ему страховую сумму, на что получил отказ. Страховая компания ссылалась на то, что договор страховки был подписан третьим лицом. И действительно, клиент обратился к другому человеку с просьбой расписаться место него, по той причине, что у него болела рука, и он не в состоянии был сделать это сам. Но в тоже время страховой полис он оплатил в полном объеме со своих сбережений. В результате разбирательств дело дошло до суда. Причем в суд попало два исковых требования, клиент страховой просил ему выплатить деньги, а страховая компания попросила признать договор недействительным.

Когда речь шла о незначительных суммах компенсации, страховики не обращали внимание на чужую подпись.

Президиум Верховного суда РФВ ходе судовых разбирательств суд встал на сторону человека. По мнению судей Верховного суда России, у страховой компании нет оснований утверждать, что она ни при чем, так как при заключении договора истец присутствовал и одобрил сделку. Также страховой компанией ранее уже были совершены страховые выплаты клиенту, в связи с тем, что автомобиль был поврежден камнями. Таким образом, когда речь шла о незначительных суммах компенсации, страховики не обращали внимание на чужую подпись. Что же тогда изменилось, когда объем выплат увеличился?

По мнению суда, сам факт подписания договора не самим страхователем, а другим человеком по его просьбе не является основанием считать договор не действительным, так как человек выполнил свои обязательства и страховщик знал, с кем имеет дело. В связи с этим, по мнению суда, страховая компания должна была безотлагательно расплатиться со своим клиентом.

Если потребителю не были, выплачены положенные суммы, то по решению суда на нерадивую компанию накладывается штраф.

защита прав потребителейНеобходимо отметить, что при рассмотрении данного дела в нижестоящих судах, считалось, что страховая компания не должна выплачивать своему клиенту какие либо штрафные санкции.

Согласно закона о защите прав потребителей, в случае если потребителю не были выплачены положенные суммы или же не выполнены законные просьбы, то по решению суда на данные компании накладываются штрафные санкции. Таким образом «отказчик» вынужден будет выплатить на пятьдесят процентов больше чем сумма, которую с них взыщут. Можно сказать, что «скупой платит дважды».

В случае со страховыми компаниями, для того чтобы рассчитать размер штрафных санкций необходимо сложить размер страховой суммы, морального ущерба, судебные издержки и т.п. Половина от полученной суммы и будет размером штрафных санкций. Получит данную сумму средств, согласно постановления пленума Верховного суда Российской Федерации, страхователь.

Практика наложения штрафных санкций в пользу человека распространяется и на другие виды услуг.

штрафВ тоже время, судами нижней инстанции данные штрафные санкции не назначались, считая, что страхование не является торговой деятельностью, таким образом, необходимо применять другие нормы. Но коллегия Судей по гражданским делам ВС РФ, по результатам рассмотрения кассационной жалобы, посчитала, что применение такого подхода является неверным. В решении ВС РФ сказано: «Вывод суда апелляционной инстанции о том, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования закона о защите прав потребителей, является несостоятельным». То есть в случае не выполнения законных требований страхователя, компании придется раскошелится. В связи с этим, Верховным судом России были отменены решения нижестоящих судов в части отказа начислить штрафные санкции в пользу человека. На основании решения ВС России суды нижней инстанции должны пересмотреть свое решение и назначить выплату штрафных санкций в пользу клиента.

Не смотря на то, что постановления Верховного суда Российской Федерации вынесены по конкретным делам, они, несомненно, повлияют на судебную практику. Так как, нижестоящие суды теперь знают позицию вышестоящей инстанции, и принимать решения в разрез уже «накладно». Данный подход распространяется на любые виды страхования.

Эксперты отмечают, что практика наложения штрафных санкций в пользу человека распространяется и на банковские услуги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!