Новый приказ главы МВД крайне важен для дальнейшего установления правового поля, в сфере торговли оружием.

Оружие

Покупать, а значит, и легально реализовывать огнестрельное оружие в Российской Федерации можно исключительно в специализированных магазинах. И как следствие, получить разрешение на торговлю оружием, можно только пройдя тщательную проверку и ряд непростых бюрократических процедур.

...

Оглавление:

Именно с целью, чтобы желающие заняться данным видом торговли не погрязли в бюрократических процедурах, и был принят соответствующий приказ министра внутренних дел Российской Федерации В. Колокольцева. В данном приказе содержатся нормы, которые помогут не запутаться в многочисленных правилах, подготовить необходимую документацию, соблюсти необходимые сроки. Данным документом утверждаются изменения в административный регламент по выдаче разрешений на покупку и хранение огнестрельного оружия.

Необходимо отметить, что данный документ затрагивает не только владельцев оружия и лиц, которые хотят его приобрести, но и торговцев оружием. Согласно приказа заниматься торговлей оружия в праве лишь юридические лица, а вот сдать оружие граждане могут только в полицию.

С принятием нового приказа процедура приобретения оружия будет более прозрачной.

нет коррупцииВ приказе детально проработан вопрос, куда именно должен обратиться желающий торговать оружием, какие документы предоставить, чтобы на законных основаниях продавать оружие.

Эксперты отмечают, что новый приказ главы МВД крайне важен для дальнейшего установления правового поля, в сфере торговли оружием. С принятием данного приказа процедура приобретения оружия будет более прозрачной. Меньше нужно будет потратить времени на всевозможные походы к чиновникам, ожидание в очередях. В документе содержатся конкретные сроки, в которые должны вложиться сотрудники МВД. Также важным моментом является публичная презентация приказа, для минимизации коррупционной составляющей.

Приказом регламентирован порядок действий, который должен выполнить человек желающий вооружиться.

МВДНапример, сотрудники полиции впредь должны следить, чтобы лица пришедшие подать заявление, проводили в очереди не более 15 минут, а принять решение выдать разрешение на оружие или отказать должны на протяжении 27 дней с момента подачи заявления. Срок действия невостребованного разрешения на покупку оружия один год.

Данный приказ регламентирует порядок действий, который должен выполнить человек желающий вооружиться. В нем содержится не только исчерпывающий перечень необходимых документов, но и образцы как их необходимо заполнять. Как известно, большую часть времени люди тратят из-за банального незнания, кому и какие документы необходимо подать, и этим часто пользуются чиновники и превращают госуслугу в личное одолжение, которое зачастую не бесплатное.

По информации МВД, на руках гражданских лиц более пяти миллионов зарегистрированного в законном порядке огнестрельного оружия. Также порядка 2-х миллионов единиц травматического оружия. Эксперты отмечают, что из года в год граждане России будут еще больше вооружаться. Но это не как не связано с «дефицитом безопасности», который якобы испытывают граждане Российской Федерации. Так как согласно статистическим данным, число случаев применения длинноствольных охотничьих ружей или карабинов, которые применялись для самообороны, ничтожно мало. Травматическое оружие используется более часто, особенно как оружие нападения или при так называемых «разборках».

Приказ МВД заинтересует, как разрешителей, так и предпринимателей.

оружейный магазинВ последнее время в России значительно увеличилось количество коллекционеров огнестрельного оружия, любителей всевозможных видов охоты, спортивной стрельбы. И рынок готов удовлетворить растущий спрос, иногда самый изысканный, на «огнестрел».

Таким образом, приказ МВД об «огнестреле» заинтересует не только разрешителей, но и предпринимателей. Так как, по оценкам экспертов, данный вид бизнеса считается высоко прибыльным – рентабельность составляет порядка 60 процентов.

Для того чтобы открыть собственный оружейный магазин необходимо порядка 6 миллионов рублей, которые окупятся при правильном ведении дела уже через 2 года. Также необходимо отметить, что ежегодный рост объема данного рынка составляет порядка 5 процентов. Безусловно, открыть магазин, торгующий оружием сложнее, чем, канцелярский магазин или бистро. Имеются особые требования, как в оформлении документации, так и к самому помещению магазина. Например, площадь магазина должна быть не менее ста квадратных метров, а толщина стен и потолков помещений, которых хранится и продается оружие — не менее 36 сантиметров. Также рекомендовано усилить стены и потолок сварной металлической конструкцией, превратив комнату своего рода в сейф.

Обязательным условием является оборудование магазина альтернативным источником электричества – электрогенератором. Это необходимо на случай отключения электроэнергии — сигнализация должна находиться в рабочем состоянии при любых условиях.

30 процентов всего гражданского оружия находится на руках жителей Москвы — на учете в столице находится порядка 520 тысяч владельцев «огнестрела»

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!