Минюст Российской Федерации прорабатывает вопрос по реорганизации воспитательных колоний в воспитательные центры.

решетка тюрьмы

Минюст Российской Федерации приступило к разработке проекта закона, которым предусматривается обязательное проведение социально-психологического обследования подростков при рассмотрении вопроса об их аресте. Так как мнение психологов и педагогов могут не совпасть с мнением прокуратуры, о том, что молодого человека нужно обязательно держать «под замком», суд должен принять во внимание и их мнение.

...

Как пояснили в министерстве, данный проект закона вводит элементы пробации. То есть осужденному дается шанс попробовать найти свое место в социуме.

В законопроект планируют ввести норму, ограничения максимального количества пребывания осужденных подростков в комнате – не более 4 человек.

В Российской Федерации должно появиться тридцать пять воспитательных центров.

воспитательные колонииНапомним, что последние несколько лет пеницитарной службой активно прорабатывается вопрос по реорганизации воспитательных колоний в воспитательные центры. Закончить проведение данных реформ планируется до 2016 года. В результате чего в Российской Федерации должно появиться тридцать пять таких центров.

Основное отличие воспитательной колонии от центра заключается в том, что в центре основной упор будет направлен на социальную, психологическую и воспитательную работу с несовершеннолетними. Таким образом, значительно будет увеличен штат специалистов данной категории. Комнаты для осужденных юношей и девушек будут оборудованы санузлом и необходимой мебелью.

При разработке закона «тюремщики» активно применяют передовой опыт зарубежных стран, в том числе и Швейцарии. Так специалисты из Швейцарии не однократно приезжали в Россию, чтобы поделиться своим опытом в данном вопросе.

Государственная политика направлена на то чтобы, максимально избавить несовершеннолетних от пребывания в тюрьмах.

несовершеннолетниеНеобходимо отметить, что в последнее время количество несовершеннолетних заключенных постоянно сокращается. На данный момент в 45 колониях РФ для несовершеннолетних отбывают наказание около двух тысяч человек.

Сегодня государственная политика направлена на то чтобы, максимально избавить несовершеннолетних от пребывания в тюрьмах. Именно с этим и связано привлечение соцработников к решению вопроса об избрании меры наказания. Но в тоже время не кто не собирается отпускать малолетних правонарушителей на все четыре стороны, в случае если он еще не дорос до тюрьмы, имеются и другие меры. Например, не упускать малолетнего преступника из виду и проводить с ним профилактические беседы на воле.

В Альпийской республике, кстати, законодательство может показаться более суровым, чем в России. У них под уголовную ответственность попадают лица уже с десяти лет. Конечно, реальный срок ребенку в Швейцарии не кто не даст, в тюрьму там сажают также как и в России, с четырнадцати лет. Необходимо отметить, что в Швейцарии имеется отдельный Уголовный кодекс для малолетних преступников, который предусматривает применение особых процедур и более гуманных санкций. Например, малолетнего преступника могут направить на воспитательные работы, мести улицу или помогать на ферме, и такие решения суды принимают тысячами. В случае если ребенок откажется выполнять наказание, то его не кто не будет принуждать работать и не приставят полицейского. Но такие отказы случаются крайне редко. Но, конечно же, есть и «запущенные случаи», когда малолетнего преступника просто необходимо отправить в «казенный дом». Но и здесь существуют особые подходы, например, такие как отсутствие решеток на окнах.

На первом этапе в Российской Федерации планируется создать пять воспитательных центров, в которых несовершеннолетних осуждённых будут содержать раздельно с учетом пола, возраста, степени криминальности, психологических особенностей. Главная задача, которая ставиться перед центрами, вырастить несовершеннолетних людьми. Как отмечают представители пеницитарной службы, воспитательные центры не должны быть похожи на тюрьму.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!