Будет создан новый судебный орган на основе объединения Верховного суда России и Высшего арбитражного суда.

суд

В Российской Федерации будет создан Верховный суд России – высший судебный орган по рассмотрению гражданских, уголовных, административных и хозяйственных споров. Данный судебный орган будет создан на основе объединения Верховного суда России и Высшего арбитражного суда.

Новый Верховный суд Российской федерации будет состоять из 170 судей.

...

Оглавление:
Президиум Верховного суда РФВ него войдут также судебная коллегия по экономическим спорам, коллегия по рассмотрению дел военнослужащих, а также дисциплинарная коллегия, которая будет рассматривать жалобы на судей.

Местом дислокации высшей судебной инстанции определен Санкт-Петербург. В столице же останется только представительство. На данный момент еще не известна окончательная дата переезда Верховного суда, ее назначит глава государства. На первом этапе предполагается, что Верховный суд России будет временно располагаться в Москве.

 Объединение высших судов России в единую инстанцию даст возможность укрепить судебную ветку власти.

Эксперты отмечают, что создание единого Высшего Суда путем объединения высших судов затронет, не только юридический мир. Так как от позиции новой инстанции будет напрямую зависеть дальнейшая судебная практика, насколько сильно будут защищены гражданские права. По мнению разработчиков законопроекта, слияние 2-х высших судебных инстанций даст возможность наработать единые юридические подходы, чтобы в разных судах не было «разночтений», когда при рассмотрении одинаковых ситуаций выносятся прямо противоположные вердикты. По мнению экспертов, объединение высших судов России в единую инстанцию даст возможность укрепить судебную ветку власти.

Также специалисты отмечают, что существующая система разделения судов, является достаточно искусственной. Так подсудность дела напрямую зависит от того, кем есть стороны участвующие в судебном процессе. Например, с одной и той же проблемой, частный предприниматель или юридическое лицо должно обратиться в арбитражный суд, а частное лицо — в суд общей юрисдикции. Причем подходы при рассмотрении дела в судах разной юрисдикции могут быть различными. Конечно, нормативно-правовая база одна, но толкование юридических норм у юристов зачастую расходится, в том числе и у судей.

При рассмотрении аналогичных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах принимаются совершенно разные решения.

судьяНо рассмотрение дела в суде это не игра в русскую рулетку в человеческой судьбе, когда не понятно, что ожидать при рассмотрении даже, казалось бы, простого вопроса. Так как имеются стандартные правила, которые должны применяться при рассмотрении типичных ситуаций. Например, гражданин, и страховая компания должна знать, в случае каких нарушений с человека допустимо взыскать неустойку и как она правильно рассчитывается. По словам юристов, часто случаются ситуации, когда при рассмотрении аналогичных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах принимаются совершенно разные решения. И это один из множества случаев.

Для того чтобы такого не случалось судебная ветвь власти должна иметь единый подход при рассмотрении споров. А воплотить это в жизнь можно разными способами. Конечно, на судебную практику влияет ток факт, как вышестоящие суды рассматривают конкретные дела. Например, Верховный суд Российской Федерации может быть первой инстанцией, или же апелляционной, кассационной и надзорной. Таким образом, практически любое рассмотрение может дойти до Верховного суда РФ, и быть пересмотренным.

Специализация судов общей юрисдикции и арбитражных судов на нижних этажах останется без изменений.

судыТаким образом, судьи при вынесении вердикта, должны учитывать позицию высшей инстанции. Также Верховный Суд РФ периодически проводит «всеобучи» судебной практики, на которых разъясняет, как следует поступать людям в мантиях, при рассмотрении тех или иных споров. Безусловно, такие обзоры это не прямые указания как нужно поступать, это скорее ориентир для судов нижней инстанции.

Наряду с этим высшая судебная инстанция на пленумах детально разбирает конкретные правовые коллизии и выдает соответствующие постановления. А это довольно серьезная работа: при подготовке таких документов проводится детальный анализ судебной практики, приглашаются известные юристы. Бывают случаи, когда на пленумах разворачиваются жаркие дебаты, так как иногда истина может родиться только в споре. Теперь, применение общих направлений в судебной практике будет вырабатываться в едином высшем суде.

Специализация судов общей юрисдикции и арбитражных судов на нижних этажах останется без изменений. И необходимость этого не однократно подчеркивал Президент Российской Федерации, такое же мнение имеют и ведущие правоведы страны. Ряд экспертов не приемлют нынешнее разделение в судах по посетителям (юридические лица в один суд, физические в другой) и предлагают разделение проводить по сферам права.

Также законом предусмотрено создание специальной квалификационной коллегии для отбора кандидатов для занятия должности судьи Верховного суда и специальной экзаменационной комиссии для определения их квалификационного уровня. Для создания первоначального состава Верховного суда РФ будут приглашены как действующие судьи, так и обычные граждане, сдавшие квалификационный экзамен.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!