Законопроект, в котором прописывается процедура признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным проходит общественные слушания.

признание человека недееспособным

Разработан проект закона, в котором подробно прописывается процедура признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным, в зависимости от тяжести.

Данный проект закона подготовлен группой сенаторов: Клишас А., Добрынин К. и Драгункина З. На данный момент проект закона проходит общественные слушания. По словам одного из авторов проекта, заместителя председателя комитета Совета Федерации по вопросам  конституционного законодательств, судебно-правовым вопросам, развитию гражданского общества Константина Добрынина, данным документом предлагается введение ряда инновационных изменений.

...

Оглавление:
Например, в случае принятия данного законопроекта, опекуном сможет выступать некоммерческая организация. Также документ вводит понятие внешнего опекунства, ограничивает «власть» врачей над больными.

Две стороны одной медали.

Признание человека недееспособным является достаточно серьезным вопросом. С одной стороны человек с замутненным рассудком не может отвечать за свои деяния. Иногда человека тяготит, какая либо страсть, например алкоголь или азартные игры. Тогда такой человек является настоящим стихийным бедствием для своей семьи.

В тоже время имеют место случаи, когда признание лица недееспособным используется во вред человеку, в результате чего он превращается в игрушку  в чужих руках.

Закон же обязан ограничивать возможность навредить гражданину.

Ограничение дееспособности — человеку назначают попечителя, но не лишают его гражданских прав.

психические расстройстваОтметим, что в 2013 году, по инициативе Валентины Матвиенко, уже были внесены изменения в Гражданский кодекс России, благодаря которым был введен институт ограниченной дееспособности для лиц, имеющих психические расстройства.

Предыдущая версия закона имела четкий дуализм, то есть человек либо дееспособен, либо нет. Введение ограничения дееспособности является более мягким вариантом, то есть человеку назначают попечителя, но не лишают его прав. Например, игроману запретят распоряжаться своими сбережениями, и такие вопросы он обязан будет решать через попечителя.

По мнению экспертов, данный вопрос лежит в двух плоскостях: в юридической и в медицинской.

Так вопрос о применении к игроману меры ограничения дееспособности, должен принимать суд при имеющихся соответствующих заключениях медиков. Причем, обязательным условием, является то, что игроман наносит вред своей семье: «спускает» все деньги, проигрывает машину и квартиру, и таким образом может оставить свою семью без средств для существования и без крыши над головой.

Суд в состоянии зафиксировать реальный уровень дееспособности.

дееспособностьПравозащитники отмечают, что с введением института ограниченной дееспособности для лиц которые имеют психические расстройства, суд сможет зафиксировать реальный уровень дееспособности определенного человека. Таким образом, человек с психическими расстройствами имеет довольно высокую самостоятельность, а контроль над его действиями возлагается на попечителя, что дает возможность не утратить больному связь с социумом. Как отметил Константин Добрынин, данные новации вступят в законную силу в марте 2015 г., но для того чтобы они заработали в полном объеме необходимо внести соответствующие изменения как в Гражданско-процессуальный кодекс, так и в другие нормативно правовые акты.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в 31 главу Гражданского процессуального кодекса России, которая регулирует порядок гражданского судопроизводства в вопросах об ограничении дееспособности, о признании человека недееспособным, а также в вопросе относительно ограничения или о лишении несовершеннолетних лиц (от 14 до 18 лет) права на самостоятельное распоряжение своими доходами.

Для защиты прав подопечного, попечитель обязан принять личное участие в судебном процессе.

 Гражданского процессуального кодекса РоссииТакже предусмотрено внесение дополнений в ст. 37 Гражданского процессуального кодекса России, которой регулируется вопрос относительно гражданско-процессуальной дееспособности. Внесение данного дополнения повлечет за собой тот факт, что в случае ограничения дееспособность человека из-за психического расстройства, за ним в полном объеме остается гражданско-процессуальная дееспособность. Причем в связи с ограниченной способностью воспринимать происходящее, такой человек нуждается в предоставлении дополнительной помощи для защиты своих интересов в суде. Поэтому, в законопроекте прописан порядок участия попечителя в процессе защиты прав и интересов своего подопечного в гражданском судопроизводстве – попечитель обязан принять личное участие в судебном процессе.

Интернатная система это система которая закрыта от общества

Интернатная системаОсобое внимание в законопроекте уделено установлению опеки над недееспособными лицами и инвалидами. По мнению авторов законопроекта, в России уже давно остается открытым вопрос о необходимости организации качественной помощи лицам, которым нужна опека или попечительство. В случае если, такой человек не имеет семейной поддержки, нет опекуна, который готов полностью взять на свои плечи заботу о нем, тогда такой человек неизбежно окажется в интернате. Но это не является лучшим вариантом. Так как интернатная система это система, которая закрыта от общества и зачастую имеет низкое качество предоставляемых социальных услуг. Также интернатная система подразумевает ограничение ряда прав и свобод, и отдает их в ведение администрации интерната. Таким образом, подопечные интерната становятся жертвами закрытой системы.

В законопроекте содержатся нормы направленные на изменение данной ситуации. Например, опекуном или попечителем смогут выступать специализированные некоммерческие организации. Также документом предусмотрен приоритет установления «внешнего» опекуна.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Внутренняя политика

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!