«Шифровки» статистики

С 01 января 2014 г. перечень кодов статистики пополнился новым кодом ОКТМО.

...

Оглавление:

В нашем государстве существует несметное количество всевозможных кодов статистики. После регистрации юридическое лицо получает от территориального органа Федеральной службы государственной статистики целую «шифровку» в отношении себя самого, видов деятельности и еще десятком непонятных обозначений.

Уведомление статистики содержит десяток разных кодов

Попробуем разобраться, что же скрывают под собой коды статистики

  • ОКПО – Общероссийский классификатор предприятий и организаций. По коду ОКПО, в первую очередь, определяется тип хозяйствующего субъекта (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). В данный код включаются все сведения из нижеследующих кодов, тем самым формируя краткую информацию о хозяйствующем субъекте.
  • ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Этот классификатор призван обозначить в цифрах виды деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Список достаточно обширен, однако почти не отражает действительности. За последние годы с развитием технологий и коммуникаций появилось такое количество новых видов деятельности, что ОКВЭД явно требует адаптации к современности.
  • ОКОГУ — Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления. Данный код расскажет о ведомственной принадлежности, административной и организационной подчиненности хозяйствующих субъектов или для хозяйствующих субъектов, не имеющих вышестоящего органа управления.
  • ОКФС — Общероссийский классификатор форм собственности. Тут все достаточно просто и это самый короткий классификатор. Он, например, делит субъекты на государственные, федеральные, муниципальные, частные и т.д.
  • ОКОПФ — Общероссийский классификатор организационно-правовых форм. Также очень короткий классификатор, делящий субъекты исходя из организационно-правовых форм. Например, общество с ограниченной ответственностью, товарищество собственников жилья и др.
  • ОКАТО — Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. По этому коду можем узнать место расположения организации вплоть до района.
  • ОКТМО — Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. По этому коду также сможем узнать …. Да, правильно! Место расположения организации — территорию муниципального образования.

В чем же отличие между ОКАТО и ОКТМО?

И тот, и другой код определяют место нахождение субъекта. ОКТМО представляет собой укрупненную версию территориального классификатора. То есть на территории одного кода ОКТМО может быть несколько ОКАТО. В настоящее время эти два кода пытаются привести в некоторое соответствие друг другу согласно письму Минфина России от 25.04.2013 № 02-04-05/14508 «О составлении таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!