Готовимся к аудиторской проверке

Весна - время аудиторских проверок крупных организаций

Начало нового календарного года для многих крупных компаний – это время подготовки документации к аудиторской проверке.

...

Порой невозможно объять невозможное, однако стоит еще раз просмотреть первичную бухгалтерскую документацию во избежание наличия в ней глупейших ошибок.

Например, очень часто в актах на выполненные работы и оказанные услуги отсутствует их описание, либо дается ссылка на пункты договора или реквизиты счета (счета-фактуры). Этим нарушается требование подпункта 4 пункта 2 статьи 9 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

А был ли мальчик?

Следующей распространенной ошибкой является подписание актов выполненных работ и ТН на получение ТМЦ должностным лицом, в нем не поименованным, или не тем лицом, которое согласно акту (ТН) действует от имени соответствующей стороны. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы должны, в частности, содержать следующие обязательные реквизиты: наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Как правильно подписать документы?

Первичные бухгалтерские документы зачастую полны ошибок

Согласно п.2.3.1.11 Приказа Главархива СССР № 33 все экземпляры актов должны содержать подлинные подписи должностных лиц и визы согласования. При этом если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте акта, отсутствует, то акт подписывает лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель. Обязательно указывается фактическая должность лица, подписавшего акт, и его фамилия (исправления можно внести чернилами или машинописным способом, например: «и.о.», «зам.»). Не допускается подписывать акты с предлогом «за» или проставлением косой черты перед наименованием должности.
В большинстве случаев при подписании первичных документов (товарных накладных) от имени общества сотрудником, не являющимся генеральным директором, не указываются реквизиты доверенности, предусмотренные унифицированной формой ТОРГ-12, утвержденной Постановлением Госкомстата №132.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!