Доверенность на автомобиль и ее виды

Получатель держит доверенность

Необходимость в составлении доверенностей на управление автотранспортными средствами отпала в 2012 году. Государство упразднило правило о наличии у водителя письменного поручения собственника и сузило перечень документов, подлежащих предъявлению сотрудникам ГИБДД. Однако доверенности на автомобиль до сих пор повсеместно составляются и удостоверяются в нотариальных конторах России.

...

Доверенности бывают трех видов:

  • разовая
  • универсальная
  • генеральная

Универсальная доверенностьПограничные службы РФ, а также иных государств, в случае выезда за государственную границу на чужом автотранспортном средстве требуют предъявить водителю нотариально заверенную доверенность на управление автомобилем. При этом в тексте данного поручения должно быть конкретно прописано право на выезд за территорию России. Помимо вышеуказанного, в доверенности должен быть идентифицирован данный автомобиль. Для этого в документе прописываются все технические и регистрационные данные автотранспортного средства: марка (модель) машины, идентификационный номер (VIN), номер и модель двигателя, цвет, год выпуска,а также серия и номер Свидетельства о регистрации ТС, а также паспорта транспортного средства. Только при наличии правильных данных в тексте поручения железный конь пропустят через границу страны.

Генеральная доверенность

Наиболее часто совершаемой доверенностью на автомобиль является генеральная. Она содержит в себе максимальный спектр полномочий в отношении транспорта. Как правило, подобное поручение собственник составляет в случае продажи автомобиля. Не желая составлять договор купли-продажи, продавец удостоверяет генеральную доверенность на машину, получает деньги, пишет расписку в присутствии двух свидетелей и отстраняется от дальнейшего оформления сделки.Простая письменная форма доверенности
По генеральной доверенности поверенный наделяется правом свободно управлять и распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению. Он имеет возможность совершать в его отношении различные сделки: продажа, аренда, сдача в залог, обмен. Помимо этого, представитель уполномочивается снимать и ставить авто на регистрационный учет, получать государственные номерные знаки, утилизировать транспорт, участвовать в группе разбора ДТП, страховать, получать страховые выплаты, пересекать границу РФ и т.д. Как правило, тексты генеральных доверенностей на территории России идентичны и включают в себя вышеуказанные полномочия. При желании доверителя в документе прописывается возможность совершать с авто иные действия.
Генеральная доверенность удостоверяется в любой нотариальной конторе РФ. Для ее заверения нотариусу предоставляется паспорт собственника, а также подлинники правоустанавливающих документов на автомобиль: Свидетельство о регистрации ТС и ПТС.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!