Как правильно выбрать адвоката

На первый взгляд может показаться, что сделать это несложно. Список фирм и организаций, предлагающих юридические услуги населению, действительно большой. Как не утонуть в море предложений и сделать выбор в пользу грамотного специалиста, чтобы не остаться без денег и без результата?

...

Содержание:

Не каждый юрист — адвокат

Во-первых, нужно знать, что далеко не каждый специалист-юрист обладает статусом адвоката. Чтобы получить такой статус, требуется иметь солидный стаж юридической практики и сдать необходимые квалификационные экзамены, что подтверждается выдачей специального удостоверения государственного образца — удостоверения адвоката.

Все специалисты, имеющие право заниматься такой деятельностью, зарегистрированы в специальных организациях, перечень которых установлен государством. Это может быть:

  • Юридическая консультация
  • Коллегия адвокатов
  • Адвокатское бюро
  • Адвокатский кабинет

Любые другие организации или фирмы, оказывающие юридические услуги, не имеют законного права использовать термин «адвокат» даже в названии. Это существенно, потому что он наделен большими возможностями по сравнению с другими специалистами. Списки официально зарегистрированных в регионе адвокатов можно получить в одном из вышеперечисленных учреждений, они являются открытыми. Можно найти их и в Интернете.

К какому адвокату обратиться

На втором этапе нужно из перечня адвокатов выбрать того, который специализируется именно по вопросу, который вас интересует. Как правило, лучшим профессионалом бывает специалист, занимающийся делами в одной области права: семейными, жилищными или автотранспортными спорами, либо это, например, адвокат по уголовным делам.

После того, как определился круг узких специалистов, можно приступать к знакомству с ними. Лучше начать с телефонного разговора, в котором необходимо уточнить круг вопросов, которыми занимается адвокат, кратко обрисовать проблему и выяснить мнение о перспективах решения вопроса. В разговоре нужно спросить о возможности ознакомиться с имеющимися решениями суда по аналогичным или сходным делам.

Не стоит продолжать знакомство, если собеседник не интересуется деталями, не задает дополнительных вопросов, переадресовывает вас к помощнику или с ходу обещает положительное решение. Должно насторожить и то, что человек не желает обсуждать ничего по телефону, предлагает сразу заключить договор. Опытный в своем деле специалист, дорожащий репутацией, почти сразу после уточнения деталей, решает — стоит ли тратить время на более подробное знакомство с обстоятельствами дела и сообщает о своем мнении клиенту. Определившись с выбором специалиста, важно ознакомится с его предыдущей практикой, поговорить с бывшими клиентами, получить определенные отзывы о его работе.

Договоренность: устная и письменная

На стадии подписания договора с адвокатом, нужно обратить внимание на следующее. Каждый из них ведет свою деятельность самостоятельно, договор подписывается со специалистом лично. В документе должен быть очень подробно расписан весь планируемый перечень действий, которые необходимо выполнить для достижения результата. Он должен предусматривать не только формальное оформление дела: написание исковой жалобы, присутствие в судебных заседаниях, подачу кассационных заявлений. Должна быть отражена дополнительная работа, включающая сбор доказательств (письменных и устных), подготовка свидетелей к заседаниям, приобщение к делу дополнительных документов.
Нужно разобраться и понять, что означает каждый пункт договора практически, для чего он нужен, какую задачу решает. Добросовестный адвокат даст все необходимые пояснения.

В заключение, отметим два важных момента. Шансы на то, решение суда будет вынесено в вашу пользу, будут значительно выше, если совместная работа с адвокатом начнется еще до начала судебного разбирательства. Делая выбор в пользу определенного специалиста, не стоит опираться на эмоции, прежде всего, нужно оценивать его профессиональные качества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!