Как отличить настоящую купюру от фальшивой

Тысячная купюра: настоящая и фальшивая

Деньги, будучи универсальным эквивалентом стоимости практически любого товара, всегда являются первостепенным объектом экономического взаимодействия на просторах мирового рынка. Их абсолютная ликвидность делает из них многофункциональное средство, которое используется для оценки меры стоимости товаров либо услуг, как средство обращения, средство платежа, сбережения и накопления. Естественно, что обладая такими абсолютно выгодными качествами, денежные средства привлекают к себе внимание недобросовестных дельцов и мошенников, желающих увеличить их количество незаконным путем. Деньги на бумажной основе столетиями на протяжении столетий являлись объектом подделки, когда фальшивые купюры очень часто изготавливались чуть ли не в катастрофически глобальных объемах.

...

О водяных знаках

Отличия настоящей купюрыКак же отличить настоящую купюру от подделки? Вопрос этот очень важен, потому что чаще всего от оборота фальшивых денежных знаков страдают простые обыватели, иногда теряя последние сбережения, попав на удочку к мошенникам.
Естественно, что на мировых просторах объектом подделки в первую очередь становятся доллары США и евро. В России чаще всего подделывают банкноты достоинством в пятьсот и тысячу рублей. Поэтому, неплохо будет знать основные признаки фальшивых купюр, их отличие от настоящих, способы проверки и, естественно, меры ответственности за манипуляции с поддельными денежными знаками.

Самый первый способ проверки – это определение наличия на купюрах водяных знаков. На банкноте в 1000 рублей на просвет будет виден портрет Ярослава Мудрого, а также номинал купюры. На ста долларах в качестве водяного знака используется портрет президента Бенджамина Франклина, идентичный изображению на верхней стороне банкноты. Существует вид подделок, называемых «смытыми» долларами. Это когда с купюр меньшего эквивалента при помощи специальных средств смывается верхний слой, а потом наносится изображение номинала в сто долларов. Сохраняется качество бумаги, все защитные позиции, поэтому следует убедиться, что на основном портрете и на водяном знаке изображена одна и та же историческая личность.

О бумаге и краске

фальшивая купюра со стирающейся краскойБумагу для денежных знаков производят не из продуктов древесной промышленности, а из тканей. К примеру, для долларовых банкнот используется хлопок – состава и лен – состава. Деньги на ощупь очень эластичны и способны при смятии издавать характерный хруст. Также в бумагу настоящих купюр вживляют микроволокна различных цветов, (в рублях — красные, светло-зеленые, с меняющимися участками красного и желтого цвета, в долларах – голубого и красного цветов). Фальшивомонетчики чаще всего не имеют возможности произвести такую высокотехнологичную процедуру, поэтому наносят микроволокна специальными маркерами.

фальшивая купюра со стирающейся краской
Также как степень защиты в настоящих банкнотах используется защитная полоса с микротекстом, «ныряющая» в плоскость купюры и находящаяся в бумажном слое. Мошенники чаще всего наклеивают подобную полосу, так как вживить ее внутрь не позволяет отсутствие специализированного оборудования. В фальшивке магнитную полосу можно отделить от поверхности при помощи обыкновенной булавки или иглы.
Состав красок, используемых для печати денег, засекречен. Краски не стираются и не смываются, даже длительное время побывав в воде. В настоящих купюрах для отображения отдельных элементов изображения используется технология, придуманная русским изобретателем И.Орловым, когда цвета отдельных элементов способны изменяться, плавно переходя друг в друга. На поддельных купюрах эти переходы имеют разрывы.
Также спецкраски обладают магнитным эффектом. При нанесении некоторых надписей (номинала, названия страны либо центробанка, портретов исторических личностей) используется рельефная печать. Эти элементы легко определяются на ощупь. К тому же на купюрах существуют специальные тактильные метки для людей со слабым зрением.
К степеням защиты также относятся различные цифры и буквы, обозначающие серию и номер, тиражные листы и квадранты (для долларов США).
Микротекст и микроузор наносятся сверхтонкими линиями, повторить которые фальшивомонетчики чаще всего не в состоянии. Поэтому, если купюра вызвала подозрение, не стоит стесняться лишний раз проверить ее подлинность. Это можно сделать самому, а можно обратиться в кассу любого банка или обменного пункта. В специальном ультрафиолетовом свете проявляются ступени защиты не видные невооруженным глазом.

Что делать, если к вам попала фальшивая купюра

Если же, все-таки, «посчастливилось» стать обладателем фальшивки, лучше заявить об этом в компетентные органы, а не пытаться избавиться от пустой бумажки, сунув ее кому-либо на рынке. Ответственность за распространение поддельных денежных знаков настолько серьезна, что должна способствовать принятию правильного решения. Чужое преступление может стать проблемой любого, рискнувшего жадность поставить выше благоразумия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!