Профессиональные секреты искового заявления

Несмотря на обилие различного рода вспомогательной литературы, специалистов в области юриспруденции, человек, впервые оказавшийся перед необходимостью обращения в суд, обязан знать, а главное — понимать всю значимость, важность наступления правовых последствий, связанных с содержанием иска.

...

Оглавление:

Правильное оформление  юридически грамотного, полноценного документа, возможно только, при условии глубоких знаний и практических навыков в области права и его применения, учета особенностей судопроизводства, отсутствие которых, зачастую, становится причиной о основанием отказа в иске, лишения гражданина возможности защиты в суде своих прав.

В сущности, иск, это, своего рода, искусство и от того, насколько человек владеет им сам, либо с чьей-то помощью, зачастую зависит судьба, как инициированного им судебного процесса, так и возможность восполнения понесенных материальных и моральных убытков.

Ваши права на иск

В соответствии с гражданскими процессуальными нормами, любой гражданин имеет право защищать в суде в случае нарушений его законных интересов, оспариваемых прав, либо принадлежащих ему прав и свобод.

печатаем жалобу

Подобное обращение, облекается в форму искового заявления и, с приложенным к нему пакетом документов, подается непосредственно в суд, либо направляется заказным письмом.

Что нужно знать до предъявления искового заявления и в процессе его составления; каким правилам и установкам необходимо следовать, чтобы содержание искового заявления, в конечном итоге, не «легло козырной картой» в руки  оппонентов и не явилось причиной отрицательного судебного результата?

  • Прежде всего, гражданин, предъявляющий иск, т.е. истец, должен выяснить правовые обстоятельства, при незнании и несоблюдении которых, судья  может отказать принять заявление,  либо его возвратит, либо оставит без движения.

Отказ удовлетворить иск

Причины приведенных действий суда перечислены в процессуальном кодексе, понятны в изложении и не подлежат расширительному толкованию, т.е. только эти, и никакие другие причины, являются основаниями данных действий судьи.

  • В случае, если в приеме иску судьей будет отказано,  истец  лишится  возможности повторно обратиться в суд к этому же истцу, по аналогичным основаниям и тому же предмету спора.
  • В случае возвращения заявления или оставления его без рассмотрения, таковая возможность для истца сохраняется, если он выполнит все указания судьи, изложенные в определении.

Любое, из трех принятых судьей решений, может повлечь, явно отрицательный, нежелательный  для истца результат.

  • намерения истца, т.е. факт подачи искового заявления и его содержание, могут стать известны заинтересованному против него кругу лиц;
  • эти лица, располагая временем и нужной информацией, получат прекрасную возможность противодействовать истцу, быть на шаг впереди, принять меры,  которых истец  не ожидает, что поможет его противникам избежать заслуженного наказания  в части или полностью;
  • Информированность заинтересованных лиц о намерениях истца может дать им возможность принять меры к сохранности собственных материальных средств, либо к лишению истца реальной возможности исполнения решения суда в части возмещения материальных убытков.

Так как составлять иск

бланк искового заявления

Что должен содержать данный документ и от изложения каких сведений, следует воздержаться?

Прежде всего и главным образом, содержание иска должно отражать правовую позицию истца, избранную путем тщательного анализа ее судебной перспективы.

При составлении данного документа, всегда знать и помнить, что каждое слово, буква, абзац —  весь текст в целом,  будут оглашены, тщательно исследованы, подвергнуты стилистическому и морфологическому анализу неоднократно!

Содержание искового заявления — это полное и окончательное изложение истцом его претензий к ответчику, а так же способы устранения этих претензий,  т.к. суд первой инстанции, вышестоящие суды, будут рассматривать заявленные истцом требования, в пределах, обозначенных в иске.

Что бы избежать ненужных ошибок и нежелательных последствий, следует учесть следующие значимые обстоятельства —

Наименование суда необходимо указать правильно, правильно; таким же требованиям должны соответствовать реквизиты истца, его инициалы, место жительства, контактные номера телефонов, электронной почты;  указать ответчиков, всех заинтересованных по делу лиц, с теми же данными, а так же расчет суммы, которую просит взыскать истец.

Заявление должно  быть составлено в лаконичной форме, приводимые доводы должны быть четко, логично и убедительно  сформулированы.

В жалобе не должно быть двусмысленных фраз и проиворечий, дающих суду основания сомневаться в их действительном содержании.

В начале описательной части следует привести наличие конкретных интересов, прав или свобод, на которые направлены незаконные действия ответчика, приведя основания приобретения таковых прав, если они имеют материальное содержание.

Далее должны быть приведены действия ответчика, направленные на нарушение этих прав, с детализацией их конкретных нарушений (в чем они заключаются), со ссылками на нормы материального закона.

Каждое обстоятельство, обосновывающее требования истца, должно сопровождаться указанием на норму права, закон, регулирующий и охраняющий права истца, а так же подтверждаться достоверными и неопровержимыми доказательствами.

В заключительной части искового заявления перечисляются, четко сформулированные, требования истца, с которыми он обращается к суду.

Истец или его представитель обязаны подписать иск.
Если того требует необходимость, в исковом заявлении следует заявить о принятии судом мер об обеспечении иска. Суд, в день поступления заявления, обязан рассмотреть и принять соответствующие обеспечительные меры.

Как прилагать документы

приложенные документыК исковому должны быть приложены документы, письменные доказательства, обосновывающие доводы и утверждения заявителя.

Документы необходимо приложить в виде их копий. Категорически не рекомендуется прилагать к заявлению подлинники правовых документов.

Судья самостоятельно заверит каждую копию документа после предъявления его подлинника.

Составленный, в соответствии с приведенными рекомендациями иск, отражавший правовую позицию гражданина, убедит суд в обоснованности заявленных требований и, в конечном итоге, станет прообразом судебного решения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!