Ответственность за вождение в нетрезвом виде в разных странах

Первый в мире водитель, которого оштрафовали за пьяное вождение, — лондонский таксист Смит Джордж 10.09.1897 года. Его оштрафовали на 25 шиллингов, это приблизительно 71 фунт в переводе на нынешние цены.

...

Оглавление:

В США

Каждый штат определяет самостоятельно свою допустимую предельно норму для водителей моложе 21 года, старше 21 года и водителей коммерческих транспортировок. Для водителей, которые старше 21 года во всех штатах установили норму в 0.8 промилле. Определенные штаты запрещают водителям до 21 года и водителям коммерческих транспортировок наличие вообще алкоголя, а другие допускают норму, существенно ниже в сравнении с водителями старше 21 года. Проверку проводят алкотестером, анализом мочи или крови. Офицер может задерживать водителя даже в случаях, когда содержание алкоголя в крови не превышает норму, однако водитель имеет очевидные признаки опьянения или не способен адекватно управлять автомобилем.

авария с участием пьяного водителя
От штата к штату наказание отличается, но первое или второе задержание во всех штатах еще считает довольно легким преступление (misdemeanor) и наказываются обычно штрафом или тюремным заключением до 10 суток. Третье и последующие считаются уже тяжкими (felony) и способны повлечь за собой тюремное заключение на срок в несколько месяцев или даже лет, часто с конфискацией автомобиля и запрета впоследствии на регистрацию, а также продолжительное лишение прав. Перечень наказаний довольно разнообразен, однако может быть: штрафом, обязательным прохождением курсов, лишением прав, запретом на вождение со всяким содержанием алкоголя (на срок или пожизненное), обязательная установка алкогольного замка, тюремное заключение (можно заменить на общественные работы или домашний арест). Наказание значительно увеличивается, когда в машине есть несовершеннолетние дети, есть пострадавшие и концентрация алкоголя значительно превышает норму.
Например, в штате Нью-Йорк пьяным считается водитель, в крови которого обнаружено:
для водителей старше 21 года — 0.8 промилле и выше;
для водителей моложе 21 года — 0.2 промилле и выше;
для водителей коммерческого транспорта — 0.4 промилле.
Если водитель не соглашается проходить тест на содержание алкоголя, то лишается автоматически права вождения на год. На первый раз штраф в таком случае составит 500 долларов, а на второй раз — 750 долларов.
Первый арест в нетрезвом виде: штраф от 500 долларов  до 1000 долларов и/или до года тюрьмы, могут забрать водительское удостоверение на срок от полугода.
Второй арест в нетрезвом виде в течение 10 лет от первого: штраф от 1000 долларов  до 5000 долларов  и как минимум 10 дней тюрьмы вдобавок к 60 дням общественных работ. Тюремный срок по решению судьи можно продлить на любой период до 7 лет. Прав лишают на срок от года, а в машину после восстановления прав устанавливается за счёт водителя алкозамок.
Третий арест в нетрезвом  виде наказывается штрафом от 2000 долларов до 10000 долларов , минимум в тюрьме 10 дней, до 7 лет по решению суда. Лишают прав на срок от 1 года. Устанавливают алкозамок.
Если в автомобиле с пьяным водителем был ребенок до 15 лет, водителю могут назначить штраф 5000 долларов и тюремный срок до 4 лет. Такого водителя ставят на учет в ювенальной полиции.

В Германии

ДТП в Германии с участием пьяного водителяПредельно допустимая ненаказуемая концентрация в крови водителя  алкоголя в Германии составляет 0,29 промилле.
0,3-0,49 промилле не являются сами по себе основанием для наказания. Основание появляется, если водитель показывает «неадекватный» стиль вождения или ДТП, которое зафиксировано на видеокамеру. Наказанием является полгода лишения прав, 7 пунктов штрафных баллов в унитарной базе данных во Фленсбурге.
За 0,5-1,09 промилле — месяц лишения прав, штраф 500 евро, 4 балла в базе.
За 1,1 и выше — лишение прав на полгода, штраф в тысячи или десятки тысяч евро, если первый раз. Повтор уголовно наказуем.
Для водителей, стаж которых насчитывает менее 2 лет или их возраст не превышает 21 года, допустимый уровень в крови алкоголя 0.00 промилле. Штрафом служат 250 евро.
Пока у водителя отобрали  права, он обязан каждый месяц сдавать кровь на анализ. Когда срок лишения оканчивается, водитель получает обратно свои права только по прохождении специального медико-психологического обследования, «теста на идиотизм»

Франция

патрульная машина во франции

Предельно допустимый уровень — 0,5 промилле.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!