Чем грозит Вам участие в митингах?

Собираясь на митинг, следует быть хотя бы в некоторой степени ознакомленными с российским законодательством. Органам правопорядка на самом деле зачастую нет нужды превышать свои полномочия, чтобы привлечь Вас к ответственности, однако они порой могут и «повесить» какие-либо обвинения в правонарушении, предусмотренным административным и даже уголовным кодексами.

...

Оглавление:

Итак, Вы пришли на публичное мероприятие, который не было санкционировано. Либо же присутствовали на законном митинге, переросшем в митинг несанкционированный.  Скорее всего, в случае вашего задержания Вам будет инкриминирована статья 20.2 п.2 КоАП. Она называется  «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Этот самый порядок установлен федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Весьма полезно этот закон прочесть, тем более что он не слишком большой по объёму (19 статей) и достаточно простой для восприятия.

За какие нарушения Вас могут привлечь?

Задержание участника митинга

Во-первых, если Вы остались на месте проведения мероприятия после официального его завершения. Далее, виновны Вы будете и в случае незаконного массового перемещения в другое место либо отклонения от маршрута шествия. Привлечь можно и за невыполнение законных требований представителя власти (в том числе, и требований прекратить мероприятие в связи с отклонениями от плана митинга). Это те нарушения, за которые реально можно получить.  Что же Вас ожидает в таком случае? Если Вы смешались с толпой и оперативно исчезли, то, скорее всего, ничего вам не будет. Однако если Вы, например, отметились яркими высказываниями или поведением, и при этом нарушили закон, то в таком случае к вам может быть применено административное задержание. Вообще-то полиция может задерживать на срок не более 3 часов. Но с помощью формулировки «выяснение личности»; (если вы не взяли паспорт), или же универсальной «выяснение обстоятельств правонарушения» (ст. 27.5 п.2 КоАП РФ) в отделении могут продержать и до 48 часов. При этом необязательно Вас задержат на митинге — в таких делах часто участвуют оперативники Центра по противодействию экстремизму — они устанавливают за вами слежку, и задержание может быть произведено буквально у порога Вашего дома.

По статье 20.2 п.2 Вы как участник можете быть оштрафованы на сумму 500-1000 рублей, а как организатор — на 1000-2000 рублей (и только штраф!) То есть наказание выглядит не слишком приятным, но и не страшным. Однако Вас могут привлечь и по другим статьям. К примеру, после задержания Вас могут обвинить в мелком хулиганстве (ст. 20.1). Для данного обвинения вполне может хватать и нецензурной брани, особенно в адрес представителей власти (в принципе, за это можно привлечь и к уголовной ответственности по 319ой статье, хотя для того, чтобы попасть под неё на практике, нужно их оскорблять на трибуне, и то очень сильно постараться). Также под эту статью подпадают, к примеру, зажжённые дымовые шашки. Вот за мелкое хулиганство Вы можете и 15 суток посидеть по максимуму (впрочем, скорее всего, Вы получите 10, 5  или вообще одни сутки, которые вы провели в «обезьяннике»).

Православные старушки против ИНН

«Техника безопасности» на митинге

Очень не рекомендую появляться на митинг в нетрезвом виде или с пивом. Вы тем самым дадите повод использовать статьи 20.20(распитие спиртных напитков в общественном месте) и 20.21(появление в общественном месте в нетрезвом виде) КоАП и с их помощью задержать Вас. Вторая из этих статей грозит 15 сутками.

Если вы собрались распространять материалы, листовки, буклеты убедитесь, что они не признаны судом экстремистскими. Административная статья 20.29 за распространение такого рода литературы предполагает штраф 1000-3000 рублей и также 15 суток ареста.

Власть надо чтить!

Следующий блок статей — это статьи за сопротивление представителям власти. Если Вас задерживают, а сбежать уже не получается — не сопротивляйтесь, не толкайтесь, и уж тем более не деритесь! Могут простить, а могут привлечь по ст.19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям представителей власти») и дать 15 суток. А если ударите, то и по 318 статье УК дело возбудят («Насилие в отношении представителей власти»). По ней можно и на 5 лет сесть, и на 10 в случае телесных повреждений полицейского.

Акция "За свободный Интернет" в Москве

Также помните о статьях 280(«Призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) и знаменитой 282(«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») статей УК. Вообще, эти статьи используются в качестве козыря для власти, чтобы приструнить наиболее рьяных оппозиционеров — скорее всего, обычному участнику митинга эти обвинения не предъявят. Но и про то, что такие преступления в нашем законодательстве существуют, забывать не следует. Существует большой список действий, являющимися экстремисткой деятельностью — они находятся в 1 статье Федерального Закона «О противодействии экстремисткой деятельности». Если коротко — то воздержитесь от призывов к насилию, националистических, расистских, ксенофобских высказываний и призывов к революции, если вы хотите избежать уголовной ответственности. И, наконец, если же случится, что митинг перерос в беспорядки, то вы можете столкнуться с 212 статьёй УК РФ («Массовые беспорядки») — достаточно серьёзная статья, за которую можно сесть от 3 до 8 лет как участнику.

Протестовать или нет?

Суммируя вышеописанное, если на публичном мероприятии нарушаются правила и план проведения, то его участники становятся правонарушителями, и привлечь можно их всех — вопрос в том, кому не повезёт столкнуться с полицией и Центром «Э». Тем самым, отправляясь на пикет, митинг или демонстрацию, помните о том, что существует более чем реальная ответственность за нарушения закона. И в случае, если что-то идёт на мероприятии не так — вы там находитесь на свой страх и риск, который очень даже существует — так что Вы предупреждены — оставаться в рамках закона или бороться с властью, рискуя при этом от этой власти получить — выбор за Вами!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!