Брачный договор: правовая основа и практика

В российском законодательстве под брачным договором (контрактом) понимают соглашение супругов, которое регулирует их имущественные права в отношении собственности, полученной сторонами в браке. Практика применения брачных договоров свидетельствует о том, что брачный контракт, как правило, предшествует заключению брака. Это обусловлено тем, что супруги все чаще желают разделить свои имущественные обязанности и права до того, как столкнутся с неудобствами.

...

Оглавление:

Но брачный договор вовсе не является необходимым условием для вступления в брак – как и любой договор, он носит волевой характер. Его вообще может не быть, ибо его заключение – лишь инициатива, но не законная обязанность. Брачный договор существует неразрывно с браком – он начинает действовать после его регистрации, и прекращает действовать в случае его расторжения или признания договора недействительным в судебном порядке. Семейный кодекс так же предполагает возможность заключения брачного контракта в любое время  после заключения брака, что дает супругам возможность разделить имущество в случае, если того требуют жизненные обстоятельства.

Что содержит в себе брачный договор

Брачный договор необходимо составлять в письменной форме, желательно воспользоваться помощью квалифицированных юристов. После этого, его необходимо нотариально заверить. Помните, что заключение брачного договора должно облагаться государственной пошлиной в размере 500 рублей, не включая услуги юриста. Так для чего же служит брачный договор? В первую очередь, брачный договор позволяет изменить право супругов на совместно нажитое имущество. Семейное законодательство устанавливает общую собственность на имущество, полученное сторонами в браке. Но брачный договор позволит разделить имущество, или установить долевую собственность.

супруги после развода и раздела имущества

Брачный договор устанавливается как в отношении имущества имеющегося, так и в отношении имущества будущего.

Во-вторых, в брачном договоре могут зафиксироваться такие важные моменты как: участие супругов в семейном бюджете, определение порядка ведения доходов и расходов, распределение обязанностей по содержанию имущества, а так же осуществление иных прав и обязанностей. Соблюдение этих условий после заключения договора будет обязательно для супругов, а их нарушение предусматривает имущественные санкции или возможность расторгнуть брак в одностороннем порядке.

В-третьих, брачный договор помогает супругам разделять обязанности, дает возможность полноправно распоряжаться своим имуществом, а в случае развода помогает избежать судебных тяжб, которые могут затягиваться на очень долгое время.

подписание молодоженами свидетельства о заключении брака

Сроки действия и расторжение

Установленные в брачном договоре условия могут быть ограничены как сроками (договор может быть заключен на определенный промежуток времени или пожизненно), так и жизненными обстоятельствами, наступление которых будет иметь правовые последствия. Например, в договоре можно установить, что гонорар, полученный одним из супругов за оказание услуг, будет являться не общей собственностью супругов, а собственностью супруга-исполнителя. Следует  помнить, что брачный договор направлен на ограничение только имущественных прав в отношении собственности супругов. Он не может ограничивать право на судебную защиту, право подавать на развод, и других прав, предусмотренных для каждого из супругов нормами различных отраслей законодательства.

Досрочное расторжение

Супруги могут по совместному согласию расторгнуть брачный договор, но эти действия тоже требуют нотариального заверения. Соглашение о расторжении либо об изменении брачного контракта совершается в той самой форме, что и сам брачный договор. Российское законодательство запрещает расторгать брачный договор в одностороннем порядке одним из супругов, однако из этого правила есть два исключения. В суде можно оспорить договор, составленный с нарушениями закона, или включающий условия, которые ставили бы одного из супругов в тяжелое материальное положение. Как и его заключение, расторжение совершается только по совместному согласию, в письменной форме, и заверяется у нотариуса (обязательно!). Брачный договор автоматически прекращает быть действительным после расторжения брака.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!