Верховный суд объяснил какой «публичный интерес» отменяет сделку

Романовский Сергей Викторович

Верховный суд принял постановление по вопросам применения некоторых положений раздела I первой части Гражданского кодекса РФ.

Положение  прокомментировал судья ВС РФ Сергей Романовский. Он отметил ряд важных пунктов. Одно из существенных изменений состоит в том,

...

что по ФЗ №100 от 1 сентября 2013 все незаконные сделки являются оспоримыми. К ничтожным же отнесена сделка «нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц». Именно термин «публичные интересы» и разъяснил ВС в п. 75 постановления от 23 июня 2015 года. В соответствии с документом,  публичными являются интересы неопределенного круга лиц, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также обороны и безопасности государства, охраны окружающей среды. То есть сделка признается ничтожной, если нарушает явно выраженный запрет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!