Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение»

Удалить

Пресс-служба Совета Федерации сообщает, что последний одобрил закон, который поможет гражданам бороться с компроматом на них в сети. Закон отправлен на подпись к президенту и должен вступить в силу  1 января 2016 года.

...

В соответствии с данным законом гражданин может потребовать от интернет-поисковиков (в том числе и иностранных, если они размещают рекламу для потребителей из РФ) удалить ссылки с компрометирующей заявителя информацией. Заявителю придется указывать свое имя и фамилию и, возможно, предъявлять документ, удостоверяющий личность. В заявлении также указывается URL информации, которую заявитель считает порочащей себя. Поисковики не имеют право оглашать факт обращения гражданина и должны рассмотреть его заявку в течение 10 рабочих дней. В то же время нельзя требовать удаления информации, если она несет признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Отрицательные решения поисковиков можно обжаловать в суде. Стоит отметить, что обращаться с подобными требованиями можно как по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!